Готовимся к школе - выбираем ранец

    Актуальной проблемой здоровья у детей стало формирование и сохранение правильной осанки тела. Важным аспектом в преддверье 1 сентября является выбор изделия для переноски школьных принадлежностей, соответствующего требованиям. Они бывают нескольких видов: школьный ранец, рюкзак, портфель, сумка.

Для профилактики нарушения осанки у ребенка лучше выбирать ранцы, так как они  имеют твердую спинку, поэтому поддерживает спину ребенка в прямом положении и не деформирует позвоночник.

Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса.

Для того чтобы ранец помогал переносить тяжести, не причиняя вред здоровью и не создавая неприятностей, он должен соответствовать целому ряду параметров:

-ширина ранца не должна превышать ширину плеч ребенка, верхний край не должен выходить за линию плеч, а нижний должен располагаться на уровне поясницы;

-спинка ранца должна быть жесткой, желательно, чтобы она имела дополнительную прокладку, которая смягчит трение и сделает ношение ранца более комфортным, лучше, если прокладка изготавливается из пористого (сетчатого) воздухопроницаемого материала, чтобы спина не потела, важно, чтобы в нижней части спинки был предусмотрен небольшой валик, поясничный упор на который при правильном ношении ранца будет приходиться основная нагрузка (всем вышеперечисленным условиям соответствует ортопедическая спинка, она повторяет изгибы позвоночника и помогает сформировать правильную осанку, при выборе рюкзака ищите соответствующее обозначение на этикетке);

-носить ранец придется,  в том числе и на верхнюю одежду, чтобы он располагался строго по спине, не стеснял движения и не сползал ниже поясницы, лямки должны быть регулируемые (оптимальная ширина - 4-5 см);

-рекомендуется выбирать ранцы, снабженные светоотражающими элементами на передних и боковых поверхностях, желательно, чтобы не менее 20% ранца было выполнено с использованием флюоресцентных материалов желтого, оранжевого или красного цвета;

-ткань для ранца должна быть прочная, легкая, не пропускающая воду и устойчивая к низким температурам;

-для детей младших классов лучше выбирать рюкзак, укрепленный изнутри алюминиевым или пластиковым каркасом-рамкой и с укрепленными углами-такой рюкзак держит форму, лучше, если дно жесткое, прорезиненное или пластиковое и оснащено пластиковыми ножками-такому ранцу не страшен снег и лужи;

-швы должны быть прочными, без заусенцев, пластиковые детали - без острых углов и сколов, молнии и замки - надежные и легкие в использовании.

Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей  не должен превышать: для учащихся 1-2-х классов – более 1,5 кг, 3-4-х классов – более 2 кг, 5-6-х классов – более 2,5 кг, 7-8-х классов – более 3,5 кг и 9-11-х классов – более 4,0 кг. Данные нормы установлены с учетом средних показателей веса учащихся и веса школьных принадлежностей, и должны учитываться педагогами при составлении расписания уроков. Комфортный поход в школу с полной выкладкой подразумевает вес полного рюкзака, не превышающий 1/10 массы ребенка.

При покупке товаров для детей нужно изучить информацию, которая размещена на маркировке. В том случае, если покупатель сомневается в качестве и безопасности товара, он может запросить документы, подтверждающие их.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области надеется, что наши рекомендации помогут родителям сделать правильный выбор при покупке рюкзака или ранца для школьника.