Об организации профилактических и противоэпидемических мероприятий гриппа птиц на территории Орловской области

   Управлением Роспотребнадзора по Орловской области по результатам рассмотрения информации из Управления ветеринарии Орловской области  о выявлении антигена  гриппа птиц типа А (Н5) в биологическом материале птицы в пяти личных подсобных хозяйствах граждан, проживающих на территории Мценского, Верховского и Свердловского районов организовано проведение комплекса мер с целью предупреждения возможности преодоления вирусом межвидового барьера между птицей и человеком.

В соответствии с поручением Управления Роспотребнадзора по Орловской области медицинскими работниками проведен первичный осмотр контактных лиц в очагах и организовано медицинское наблюдение. При первичном осмотре и по состоянию на 09.08.2018 года лица с признаками ОРВИ и конъюнктивита не выявлены. Результаты исследования клинического материала, отобранного у лиц, контактировавших с инфицированной птицей на вирусы гриппа птиц отрицательные.

Весь объем лабораторных исследований из очагов гриппа птиц проводится Государственным научным центром вирусных биотехнологий «Вектор» Роспотребнадзора. Никаких изменений вируса, несущих риски для здоровья человека на сегодняшний день не выявлено.

Ситуация, в рамках возложенных полномочий, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Орловской области.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области напоминает, что грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа птиц различных серотипов.

С позиций здравоохранения, наиболее опасными для человека являются штаммы H7N9, H5N6 и H5N1. Случаев заражения людей вирусом гриппа A(H5N8), который генотипирован в первом очаге на территории области  (г. Ливны) не выявлено,  по оценке ВОЗ риск заражения данным вирусом низкий.

Пути заражения:

  • Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и/или мертвой домашней и дикой птицей.  У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.
  • В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
  • Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.

В целях снижения риска инфицирования вирусом гриппа птиц людям рекомендуется:

- быть привитыми против сезонного гриппа;

- не посещать птицеводческие хозяйства;

- избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках, на открытых водоемах, зоопарках;

- не заходить в места, где может производиться забой домашней птицы;

- не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных;

- не употреблять продукты птицеводства не прошедшие термическую обработку и сырые яйца:

  • обработку яиц необходимо проводить с особой тщательностью, яйца должны промываться теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицироваться 0,5% раствором хлорамина или 2% раствором хлорной извести (или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами), ополаскиваться холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду.
  • мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С (варить или жарить не менее 40 минут), яйца варить не менее 6 минут.

- не покупать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли;

- чаще мыть руки водой с мылом.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения.