«Назад

В Управлении Роспотребнадзора по Орловской области организована «горячая» линия для туристов из Турции

     В Управлении Роспотребнадзора по Орловской области организована «горячая» линия для туристов из Турции

На основании информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с официальной информацией уполномоченного органа об угрозе здоровью туристов в Турецкой Республике Управлением Роспотребнадзора по Орловской области организована   работа электронной «горячей» линии - обращения принимаются по адресу: uprav@57.rospotrebnadzor.ruс пометкой «Турция», а также обращение можно направить через сайт Управления Роспотребнадзора по Орловской области http://57.rospotrebnadzor.ru.

Кроме того, консультацию по вопросам:

профилактики энтеровирусных инфекций можно получить в рабочие дни с  с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 13.45) по телефонам в г.Орле: 8 (486 2) 42 37 75; 8 (486 2) 41 53 11 (отдел эпидемиологического надзора);

защиты прав потребителей при получении туристических услуг, в том числе по вопросам порядка досудебной и судебной защиты прав потребителей, связанных с расторжением договора о реализации туристического продукта, ввиду угрозы здоровью туристов в Турецкой Республике рабочие дни с  с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 13.45) по телефонам в г.Орле: 8 (486 2) 42 26 59 (отдел защиты прав потребителей)  и в общественной приемной Управления Роспотребнадзора по Орловской области (г. Орел, Наугорское шоссе, д. 2А)

         Уважаемые жители Орловской области!

Для организации и проведения необходимых мероприятий Управление Роспотребнадзора по Орловской области просит по возможности указывать в обращении следующие данные:

-дата нахождения в Турецкой Республике;

-дата ухудшения самочувствия;

-симптомы заболевания;

-контактные данные (ФИО, если возможно);

-место отдыха, отель;

-дата возвращения в страну (либо предполагаемого возвращения);

-состояние здоровья на момент возвращения (если уже вернулись);

-обращались ли за медпомощью во время отдыха либо по возвращении;

-наименование туроператора;

-наименование страховой компании.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области обращает внимание, что при ухудшении самочувствия во время отдыха либо по возвращении в Россию следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно в случае заболевания детей.

Справочно:

В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

Энтеровирусная инфекция- болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией Управление Роспотребнадзора по Орловской области настоятельно рекомендует придерживаться гражданам следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

- ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.