«Назад

15 марта - Всемирный день прав потребителей

     Ежегодно, начиная с 1994 года, 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций.

В 2017 году девиз Всемирного дня прав потребителей – «Consumer Rights in the Digital Age» - «Потребительские права в цифровую эпоху».

В настоящее время индустрия «электронной коммерции» по организации продажи потребительских товаров и оказанию различных возмездных услуг в информационно-телекоммуникационной сети Интернет развивается очень динамично.

По оценкам Ассоциации компаний интернет-торговли, объем продаж в интернете в 2016 году составил 0,9 трлн. рублей, а в 2017 году составит  1,1 трлн.  рублей.

В связи активным и динамичным развитием «электронной коммерции»  растет и количество обращений граждан в сфере интернет - торговли.

Так за 2015 год УправлениемРоспотребнадзора по Орловской области (далее – Управление) рассмотрено 19 таких обращений, что составило 1,5% от общего количества обращений поступивших в сфере розничной торговли. В 2016 году  количество обращений по вопросам защиты прав потребителей  при приобретении товаров дистанционным способом по сравнению с 2015 годом увеличилось на 27% и составило 26 обращений (1,7% от количества обращений, поступивших в сфере торговли). За истекший период 2017 года обращений от потребителей, связанных с приобретением товаров в «интернете  поступило 14 обращений.

Основные вопросы при обращении потребителей связаны с  нарушением продавцом порядка возврата товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества, сроков доставки товара; с  отказом продавца в удовлетворении требований потребителя.

Потребителям даны разъяснения по существу поставленных вопросов с учетом требований законодательства и механизму судебной защиты нарушенных прав в рамках гражданского судопроизводства.

Права потребителей при приобретении товаров работ и услуг регламентированы положениями статьи 497 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также статьей 26.1 «Дистанционный способ продажи товаров» Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612.

Управление в рамках своих полномочий осуществляет контроль за реализацией товаров дистанционным способом, в том числе контроль за наличием предложений о продаже алкогольной продукции в сети Интернет.

Так, в 2016 году установлены факты размещения в сети Интернет информации о круглосуточной продаже, доставке алкогольной в городе Орле, по которым Управлением направлены в суды 2 исковых заявления о признании запрещенной информации о возможности дистанционной продажи алкогольной продукции, ее доставке покупателю, в том числе в ночное время суток. По результатам рассмотрения материалов дел районным судом г. Орла вынесены решения о признании запрещенной для распространения в Российской Федерации информации о дистанционной продаже алкогольной продукции.

В рамках празднования Всемирного дня защиты прав потребителей Управлением и консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» проводятся мероприятия, направленные на информирование и консультирование граждан по актуальным вопросам защиты прав потребителей при дистанционном приобретении товаров и услуг.

Традиционно в рамках работы общественной приемной и  телефонных «горячих линий» Управления и Консультационного центра и пунктов для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» организованы тематические консультации граждан по вопросам защиты прав потребителей. Проводятся лекционные и факультативные занятия для различных групп населения (учащиеся, пенсионеры) в библиотеках Орловской области.

Особое место в мероприятиях, приуроченных к Всемирному дню защиты прав потребителей, занимает работа по повышению потребительской грамотности среди молодежи. В этой связи, Управлением и Консультационным центром для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» в общеобразовательных, профессиональных и высших учебных заведениях региона проводятся  открытые уроки-практикумы, семинары, круглые столы, посвященные Всемирному дню защиты прав потребителей и основам потребительских знаний.