Управлением Роспотребнадзора по Орловской области проводятся проверки по контролю за реализацией стеклоомывающих жидкостей

    Управлением Роспотребнадзора по Орловской области в течение декабря 2017 года и праздничные дни нового года совместно с правоохранительными органами проведено 12 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих стеклоомывающие жидкости.

По результатам лабораторных исследований в реализации  выявлена  жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая "Winter Formula",  дата изготовления 18.10.2017, изготовитель ООО "Интегра"  (Россия, г.Рязань, Московский район, ул. Промышленная, 2). В ходе проведённых лабораторных исследований в незамерзающей жидкости обнаружен метиловый спирт (метанол) в концентрации  28 %, что не соответствует главе 11 раздела 5 «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору» №299 от 28.058.2010 (норматив не более 0,05%).

По результатам контрольно-надзорных мероприятий наложен арест на 455 л стеклоомывающей жидкости, не соответствующей требованиям по содержанию метанола. За выявленные нарушения при реализации спиртсодержащей непищевой на   индивидуального предпринимателя  составлен протокол об административных правонарушениях по ст. ч. 2 ст. 14.43  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области  напоминает, что в современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, который имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Уважаемые потребители! Помните, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и представляют реальную опасность для жизни и здоровья при использовании в  пищевых целях.

Ситуация по контролю за реализацией стеклоомывающих жидкостей остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Орловской области.