«Назад

Правила реализации и применения пестицидов и агрохимикатов

    Ежегодно с наступлением весны и началом дачного сезона у населения повышается спрос на пестициды и агрохимикаты.

В этой связи Управление Роспотребнадзора по Орловской области обращает внимание потребителей на требования к продаже пестицидов и агрохимикатов, которые регламентируются с Федеральным законом «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов»,  а также особенностями, определенными Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

Реализация  пестицидов (химических или биологических препаратов) и агрохимикатов (удобрений, в том числе почвенных грунтов, химических мелиорантов и кормовых добавок) должна осуществляться в  специализированных  отделах  или специализированных торговых организациях. Не разрешается продажа данных товаров посредством уличной торговли.

Не допускается реализация пестицидов и агрохимикатов, не имеющих свидетельства об их государственной регистрации. По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с копией свидетельства о государственной регистрации пестицида или агрохимиката.

Продавец обязан:

-  отпускать потребителям препараты только в таре изготовителя;

- в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора.
Информация в обязательном порядке должна содержать:

- наименование товара;

- место нахождения (адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара, для импортного товара - наименование страны происхождения товара;

-  сведения об основных потребительских свойствах товара;

-  правила и условия эффективного и безопасного использования товара;

-  гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;

- срок службы (срок годности), если он установлен для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанного срока и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанного срока представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;

-  цену в рублях и условия приобретения товаров, в том числе при предоставлении кредита - размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.

Кроме того, информация должна содержать сведения о номере государственной регистрации пестицида или агрохимиката, классе его опасности, концентрации действующего вещества, массе нетто или объеме, дате изготовления, первой помощи при отравлении.

В торговом зале пестициды и агрохимикаты должны быть сгруппированы по назначению (инсектициды для защиты растений, инсектициды для защиты животных, фунгициды, гербициды, родентициды, удобрения минеральные, удобрения органические, почвенные грунты, мелиоранты, кормовые добавки). Категорически запрещается оставлять  пестициды  и  агрохимикаты  рассыпанными  или пролитыми.  

Пестициды  и  агрохимикаты,  приобретенные для применения в условиях личных  подсобных  хозяйств  и  в  быту, должны  храниться  в  таре  (упаковке)  изготовителя,  в местах,  недоступных  детям  и животным,  изолированных  от  мест хранения пищевой   продукции,   питьевой   воды   и  других  товаров  народного потребления.

При  приготовлении  и применении рабочих растворов должны быть   осуществлены   меры   безопасности,   исключающие   загрязнение пестицидами  водных объектов, соседних участков и сельскохозяйственных культур,  расположенных  на  границе  с  обрабатываемой площадкой.

Планируете ли Вы сделать прививку против гриппа?