«Назад

Памятка по профилактике энтеровирусных инфекций

Энтеровирусные инфекции -  инфекционные заболевания вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов, характеризуются многообразием клинических проявлений (энтеровирусная лихорадка, респираторные заболевания, герпангина,энтеровирусная диарея, серозный менингит и т.д.).

Источником инфекции является человек (больной или носитель).

Для ЭВИ характерна летне-осенняя сезонность. 

Значимость энтеровирусной инфекции определяется их высокой контагиозностью (особенно восприимчивы дети) и устойчивостью во внешней среде.

Энтеровирусы передаются различными путями (водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным, трансплацентраным).

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусными инфекциями Управление Роспотребнадзора по Орловской области рекомендует:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед  едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

-использовать для питья воду гарантированного качества;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи водой гарантированного качества;

- не заглатывать воду при купании в открытых водоемах и бассенах.

Уважаемые родители! При наличии симптомов острого инфекционного заболевания у ребенка ни в коем случае нельзя вести его в детский сад или школу!
Это небезопасно для здоровья Вашего ребенка и детей, находящихся в контакте с больным ребенком!

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью.