«Назад

О ходе летней оздоровительной кампании в Орловской области

     В Орловской области  по состоянию на 14.06.2017 года в первую смену летней кампании открыто 387  оздоровительных учреждений различного типа (санатории, загородные стационарные лагеря, лагеря с дневным пребыванием на базе школ, учреждений дополнительного образования, лагеря палаточного типа), в которых отдыхает более 20,5 тыс. детей.

Все оздоровительные учреждения подали уведомления о сроках открытия, на основании которых Управлением Роспотребнадзора по Орловской области проведены обследования учреждений для отдыха и оздоровления на предмет соответствия требованиям санитарного законодательства.

При подготовке к летнему сезону на территории оздоровительных учреждений проведены акарицидные обработки на  площади 130,7 га (2016 год – 117 га). Персонал пищеблоков загородных оздоровительных учреждений дополнительно обследован на носительство острых кишечных инфекций вирусной этиологии.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области проведены проверки в отношении 172 оздоровительных учреждений. Все проверки проводятся с лабораторными методами исследований: исследовано 403 пробы питьевой воды, 1077 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, на калорийность, вложение витамина С, качество термической обработки, 1880смывов с оборудования и инвентаря пищеблоков на наличие бактерий группы кишечной палочки.

За выявленные нарушения санитарного законодательства составлено 188 протоколов об административных правонарушениях.  Наиболее часто выявляются нарушения требований санитарного законодательства, связанные с несоблюдением  режима текущих уборок, хранением уборочного инвентаря, отсутствием контроля за соблюдением температурного режима холодильного оборудования, поступлением продуктов без документов, подтверждающих качество и безопасность. По результатам проверок выдано 132 предписаний об устранении нарушений требований санитарного законодательства.

В настоящий период эпидемиологическая обстановка в оздоровительных учреждениях благополучная. Случаи инфекционных заболеваний, пищевые отравлений в оздоровительных учреждениях не зарегистрированы.  

Управление Роспотребнадзора по Орловской области  родителям обратить внимание на следующие рекомендации при сборе ребенка в оздоровительный лагерь, выполнение которых позволит обеспечить необходимые безопасные условия для отдыха и оздоровления детей и подростков:

1. Выбирая оздоровительный лагерь, необходимо поинтересоваться, внесено ли учреждение в региональный реестр оздоровительных учреждений.

2. Заблаговременно позаботиться об оформлении медицинских документов на ребенка.

Дети, отправляясь на отдых в загородные оздоровительные учреждения, санатории, должны иметь справки о состоянии здоровья и отсутствии контактов с инфекционными больными, которые выдаются не ранее, чем за 3 дня до отъезда. За 7-10 дней необходимо пройти обследование на наличие паразитарных заболеваний в поликлинике по месту жительства.

3. В целях профилактики инфекционных заболеваний нельзя отправлять в лагерь больного ребёнка!

4. Перед поездкой в лагерь необходимо напомнить детям о соблюдении правил личной гигиены, мерах предосторожности и правилах поведения в лесу и на воде, правилах совместного проживания.

5. Дети получают весь необходимый объем питательных веществ в лагере, в соответствии с режимом щадящего питания. Поэтому навещая ребёнка, не следует привозить  лимонады, соки и нектары в больших упаковках, консервы, грибы, а также пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты, еду домашнего приготовления, лапшу быстрого приготовления. Привозите  с собой небольшое количество продуктов, чтобы ребёнок мог съесть их за один раз.

Управлением Роспотребнадзора по Орловской области работа по контролю за условиями отдыха детей в оздоровительных учреждениях, поставщиками продуктов питания продолжается.

Планируете ли Вы сделать прививку против гриппа?