«Назад

О результатах судебной защиты потребителей за 9 месяцев 2017 года

    За 9 месяцев  2017 года  Управлением Роспотребнадзора  по Орловской области (далее – Управление) в порядке ст. 47 ГПК РФ для дачи заключения по делу принято  участие в 74 судебных  заседаниях  по искам потребителей, по 71 из которых судебными органами вынесены решения в пользу потребителей.

Все рассмотренные в судах иски носили имущественный характер, в том числе о продаже непродовольственных товаров ненадлежащего качества, о  невыполнении условий договора возмездного оказания услуг, о предоставлении туристических услуг ненадлежащего качества, о возмещении убытков, понесенных на устранение недостатков в товаре.

Удельный вес судебных решений, вынесенных в пользу потребителей, по результатам участия Управления в судах в целях дачи заключения по делу составил 96%. Общая  сумма средств, взысканных в пользу потребителей составила 808,6 тыс. рублей, в том числе компенсация морального вреда - 122,2 тыс. рублей.

Наибольшее количество заключений – 59 (79,7%) дано по вопросам защиты прав потребителей в сфере  розничной купли-продажи товаров, связанных с покупкой некачественной бытовой техники, мебели, одежды, взысканием в судебном порядке уплаченной за некачественный товар стоимости, а так же понесенных убытков. 

По гражданским делам, вытекающим из правоотношений при оказании различного рода возмездных услуг, таких как услуги бытового подряда, финансовые услуги, туристические услуги, услуги связи дано 15 заключений (20,3%).

За 9 месяцев 2017 года Управлением в защиту неопределенного круга потребителей подано 8 исковых заявлений. Решениями Хотынецкого районного суда Орловской области удовлетворены 2 исковых заявления Управления в защиту неопределенного круга потребителей. Решениями Советского районного суда  г. Орла удовлетворено 4 заявления Управления о признании информации о продаже алкогольной продукции дистанционным   способом, распространяемой посредством сети "Интернет", информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В защиту конкретных потребителей в судебные органы направлено 29 исковых заявлений в защиту прав граждан, основаниями для которых послужили обращения потребителей.  

Из рассмотренных 25 исков в 100% случаях судами приняты решения об удовлетворении требований Управления о  расторжении договоров:

- долевого участия строительства жилья,

- купли-продажи мебели по образцам,

- установки оконных блоков из пвх,

- о поставках запасных частей для автомобиля.

В результате потребителям присуждено более 3 667,6 тыс. рублей, в том числе 152,5 тыс. рублей – компенсация морального вреда.

Консультацию, а также помощь в судебной защите   можно получить в рабочие дни  с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 13.45) по телефонам в г.Орле: 8 (486 2) 42-26-59, 41-62-67 (отдел защиты прав потребителей)  и  в общественной приемной Управления (г. Орел, Наугорское шоссе, д. 2А).