«Назад

О результатах надзора за качеством пищевых продуктов в первом квартале 2017 года

    За первый квартал 2017 года  должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Орловской области проверено 147 объектов, осуществляющих деятельность в области производства и реализации пищевых продуктов. Удельный вес объектов, на которых установлены нарушения требований санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании, составил 88,9%.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий  исследовано 4388 проб пищевых продуктов на содержание загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензапирен, нитрозамины и другие), а также по  микробиологическим и   радиологическим показателям, содержанию антибиотиков и генно-модифицированных организмов.

Наибольшее внимание при проведении надзорных мероприятий уделялось качеству и безопасности  наиболее востребованных  населением продуктов питания: молочная, мясная, хлебобулочная продукция, овощи.

По результатам лабораторных исследований удельный вес проб пищевой продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, остается невысоким и составил 1,1%. Наиболее высокие показатели несоответствия по микробиологическим показателям отмечается среди молока и молочной продукции – 1,4%, кулинарных изделий – 1% числа исследованных проб.

По химическим загрязнителям  доля пищевых продуктов, не соответствующих требованиям нормативных документов, сохраняется на уровне 0,4%. Среди нестандартных проб превалирует плодоовощная продукция – 2,2%  проб, не отвечали нормативным требованиям по содержанию нитратов.

Особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. По итогам 1 квартала 2017 года не соответствовало нормативным требованиям 2,5% проб пищевых продуктов, что несколько ниже показателей прошлого года. Наиболее высокие показатели несоответствия по показателям фальсификации, зафиксирован среди  молочной продукции (4,4% проб не соответствовали требованиям по наличию жиров немолочного происхождения).

По результатам лабораторных исследований все пробы пищевых продуктов соответствовали требованиям по показателям радиационной безопасности. Управлением продолжается надзор за содержанием в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО), исследовано 57 проб пищевых продуктов, генетически модифицированные организмы в пищевых продуктах не обнаружены.

По всем фактам выявления нарушений требований законодательства в области качества и безопасности пищевой продукции Управлением приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий.

В отношении виновных лиц составлено 147 протоколов об административных правонарушениях, наложены штрафы на сумму 1,38 млн. рублей, решением судов приостановлена деятельность 7 объектов. Снято с реализации 817 кг продукции, не соответствующей нормативным требованиям по качеству и маркировке. Выдано  59 предписаний об устранении нарушений требований технических регламентов Таможенного союза;    6   предписаний    о    разработке    программ    мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни; 1 предписание о приостановлении действия декларации о соответствии продукции.

Ситуация  по качеству и безопасности пищевых продуктов остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Орловской области.