«Назад

О результатах контроля качества питьевой воды

Управлением Роспотребнадзора по Орловской области проводится системный контроль качества питьевой водопроводной воды в ходе проведения социально-гигиенического мониторинга и мероприятий по надзору.

Мониторинг качества питьевой водопроводной воды проводится в 178 контрольных точках, характеризующих качество питьевой воды в разводящей сети и 36 точках, характеризующих качество питьевой воды в источниках водоснабжения, и охватывает 80% населения  Орловской области.

За истекший период 2018 года   на территории области доля проб питьевой воды из разводящей сети, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим (содержанию железа, мутности, общей жесткости) и микробиологическим показателям, оставалась стабильной и составила  6,8% и 1,4%, что на уровне показателя за аналогичный период 2017 года.

Таким образом, на территории области отмечается стабилизация качества питьевой воды как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям.Не зарегистрированы инфекционные заболевания, связанные с употреблением питьевой воды.

Удельный вес населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой, составил  87,4% жителей области (6 месяцев 2017 года -  86%).

Мероприятия по обеспечению населения питьевой водой, соответствующей гигиеническим нормативам, реализуются в рамках целевых программ «Устойчивое развитие сельских территорий Орловской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года»; «Комплексное развитие коммунальной инфраструктуры на 2015-2025 годы», «Улучшение водоснабжения и водоотведения на 2016-2018 годы».

Вцелях исполнения Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» Управлением Роспотребнадзора по Орловской области направлены 14 уведомлений организациям, осуществляющим холодное водоснабжение,  о несоответствии средних уровней показателей проб питьевой воды, отобранных в течение 2017 года,  с предложениями  о разработке технических заданий на разработку или корректировку инвестиционных программ (2017 год – 53 уведомления).

В 2017-2018 годах утверждены  технические задания на разработку проектов  инвестиционных программ по приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями для 13 организаций, осуществляющих водоснабжение на территориях Дмитровского, Должанского,  Знаменского,  Колпнянского, Малоархангельского, Орловского, Свердловского  районов.

         Управлением Роспотребнадзора по Орловской области в 1 полугодии 2018 года плановые и внеплановые проверки проведены  в отношении 17 хозяйствующих субъектов,  осуществляющих сбор, очистку и распределение воды, 16 административных расследований. По фактам выявленных нарушений к качеству и организации питьевого водоснабжения 47 виновных лиц привлечены к административной ответственности.

По результатам лабораторных исследований качества питьевой воды, подаваемой в жилые дома, Управлением Роспотребнадзора по Орловской области направляются исковые заявления  в суды о понуждении к выполнению мероприятий по устранению нарушений санитарного законодательства, в 1 полугодии 2018 года удовлетворены 2 исковых заявления в отношении администрации Орловского района, ООО «Водсервис Ливны».

Управление Роспотребнадзора по Орловской области продолжает осуществлять контроль за подачей населению питьевой воды.