«Назад

О результатах контроля за качеством питьевой воды в 1 полугодии 2017 года

Управлением Роспотребнадзора по Орловской области проводится контроль за качеством питьевой воды в источниках водоснабжения и разводящей сети.

Систематическое наблюдение за качеством питьевой воды систем хозяйственно-питьевого водоснабжения Орловской области осуществляется в 178 контрольных (мониторинговых) точках, характеризующих качество питьевой водопроводной воды в разводящей сети и 36 точках, характеризующих качество питьевой воды в источниках питьевого водоснабжения. Мониторинг проводится на территории городов, районных центров и сельских поселений и охватывает исследованиями около 80% населения проживающего на территории Орловской области.

В 1 полугодии 2017 года исследовано 2254 пробы питьевой воды. Исследования питьевой воды из источников централизованного водоснабжения и разводящей сети проводятся по показателям, характеризующим региональные особенности химического состава питьевой воды, а также по микробиологическим и радиологическим показателям.

По результатам мониторинга неудовлетворительные пробы питьевой воды по микробиологическим показателям в источниках питьевого водоснабжения не регистрировались.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года отмечается улучшение качества питьевой водопроводной воды из разводящей сети по санитарно-химическим показателям: удельный вес нестандартных проб снизился с 9,8% до 8,8%.

Основными показателями, по которым, отмечается несоответствие санитарно-химического состава питьевой воды требованиям гигиенических нормативов, является содержание железа и общая жесткость.

Мероприятия по обеспечению населения питьевой водой, соответствующей гигиеническим нормативам, реализуются в рамках целевых программ «Устойчивое развитие сельских территорий Орловской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года»; «Комплексное развитие коммунальной инфраструктуры на 2015-2025 годы», «Улучшение водоснабжения и водоотведения на 2016-2018 годы». Муниципальные программы по развитию системы водоснабжения и водоотведения действуют на территории 14 муниципальных образований области. 

В целом по Орловской области проведен ремонт 181 водоразборной колонки, проведена замена 30,9 км водопроводных сетей.

В целях исполнения Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» Управлением Роспотребнадзора по Орловской области направлены 53 уведомления органам местного самоуправления и организациям, осуществляющим холодное водоснабжение о несоответствии средних уровней показателей проб питьевой воды (2016 год -58). 

На основании представленных Планов мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями в 49 организациям, осуществляющим холодное водоснабжение на территории муниципальных образований, постановлением главного государственного санитарного врача по Орловской области установлены временные отклонения качества подаваемой воды от гигиенических нормативов.

В первом полугодии 2017 г. Управлением проверено 12 юридических лиц, осуществляющих деятельность  по организации водоснабжения, обследовано 225 объектов; проведено 8 административных расследований.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий  составлено 39 протоколов, наложено штрафов на сумму 254,6тыс.руб.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области продолжает осуществлять контроль за качеством питьевой воды, подаваемой жителям области.