«Назад

О поступлении второй партии вакцины гриппозной инактивированной «СОВИГРИПП»

   Управление Роспотребнадзора по Орловской области информирует население о том, что  в область поступила вторая партия вакцины гриппозной инактивированной «СОВИГРИПП»  для иммунизации взрослого населения в количестве 124510 доз, что соответствует заявленной потребности.

Грипп и другие респираторные вирусные инфекции являются одной из актуальнейших проблем здравоохранения, наносящих большой ущерб как здоровью населения, так и экономике. Экономический ущерб от одного случая гриппа составляет 3,7 тыс. рублей, ОРВИ – 3 тыс. рублей. Ущерб от потери рабочих дней может в 10 раз превышать затраты на всю медицинскую помощь. Экономическими последствиями гриппа для предприятий и организаций являются: упущенная прибыль как результат падения производительности труда, оплата сверхурочной работы для замещающих сотрудников, оплата больничных листов, снижение конкурентоспособности из-за невыполнения планов и обязательств в срок. Из-за заболеваний гриппом на предприятиях, в учреждениях, организациях до 60% коллектива пропускают рабочие или учебные дни.

Специфическая профилактика (вакцинация) оста­ется основной мерой профилактики гриппа, а самое главное тяжелых осложнений и летальных исходов, которые характерны для этого заболевания, при этом затраты на вакцина­цию любой из имеющихся гриппозных вакцин примерно в 10 раз меньше за­трат на лечение самого инфекционного заболевания.

В соответствии с национальным календарем профилактических приви­вок за счет вакцин, закупленных за счет федеральных средств, в области планиру­ется проведение прививок против гриппа группам риска – детям старше 6 месяцев, учащимся 1-11 классов, медицинским ра­ботникам, работникам образования, транспорта и коммунальной сферы, беременным женщинам, лицам призывного возраста, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, а также лицам старше 60 лет.

СОВИГРИПП – вакцина против гриппа зарегистрирована в установленном порядке, содержит актуальные штаммы вирусов гриппа, которые по прогнозам будут циркулировать в предстоящий эпидсезон 2017-2018гг.

Вакцина вводится однократно внутримышечно в область дельтовидной мышцы (плечо) и  может применяться одновременно с другими инактивированными вакцинами (за исключением антирабических).

Перед проведением любой прививки должно быть дано письменное согласие на проведение вакцинации, взрослый должен быть осмотрен врачом (фельдшером) с обязательной термометрией.

При проведении осмотра медицинский работник должен определить наличие противопоказаний для вакцинации против гриппа. На введение вакцины могут проявиться местные и общие реакции, чаще всего гриппоподобные симптомы.  

В течение последних 5 лет на территории области не зарегистрировано ни одного случая поствакцинального осложнения  на введение противогриппозных вакцин.

            Привиться против гриппа можно по месту жительства в поликлинике и  при наличии в указанных учреждениях лицензии на осуществление медицинской деятельности по вакцинопрофилактике.

Планируете ли Вы сделать прививку против гриппа?