«Назад

О контроле за мясной продукцией

    Управлением Роспотребнадзора по Орловской области при осуществлении федерального государственного контроля уделяется особое внимание контролю за качеством и безопасностью  мяса  и мясной продукции.

В 3 квартале 2018 года проведены проверки в отношении 72 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию мяса и мясной продукции на территории области. В рамках надзорных мероприятий исследовано 107 проб мяса и мясной продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям.

По результатам лабораторных исследований   0,9%  проб продукции  не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, бактерии группы кишечной палочки обнаружены в полуфабрикате котлет рубленых, реализуемом в торговой сети. За аналогичный период 2017 года  - 1,7% проб, что  свидетельствует о стабильной ситуации с безопасностью мяса и мясной продукции, реализуемой и выпускаемой на территории области.

Наиболее часто выявляемые нарушения – реализации скоропортящейся продукции с нарушением температурного режима, не полный объем сведений, нанесенных на маркировку.

За выявленные нарушения требований законодательства на виновных лиц составлены 66 протоколов об административной ответственности   по ч. 1, 2  ст.14.43, ст. 14.45  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.  По результатам рассмотренных дел об административных правонарушениях виновные лица привлечены к ответственности в виде штрафа на общую сумму 231 тыс. рублей.

С реализации  снято  69 кг мяса и мясной продукции,находившейся в реализации без маркировки, без документов подтверждающих качество и безопасность. 

Соблюдение требований к реализации мясной продукции, в том числе  на предприятиях торговли, общественного питания, объектах придорожного сервиса, ярмарках выходного дня, остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Орловской области.