«Назад

О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов

  Управлением Роспотребнадзора по Орловской области осуществляется федеральный государственный контроль за качеством и безопасностью  рыбы и морепродуктов.

В 1 полугодии 2018 года проведены проверки в отношении 146 объектов, осуществляющих реализацию рыбы и морепродуктов на территории области.

В рамках надзорных мероприятий исследовано 575 проб рыбы и морепродуктов на соответствие обязательным требованиям по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям.

По результатам лабораторных исследований  1 проба или  0,4%  от числа исследованных не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, 11 проб или 8% от числа исследованных не соответствовали требованиям по содержанию глазури (за аналогичный период 2017 года  - 1,4% и 2% проб соответственно).

Результаты лабораторного контроля свидетельствуют о стабильной ситуации с безопасностью рыбы и морепродуктов, реализуемой и выпускаемой на территории области, по микробиологическим показателям.

Из оборота изъято  535 кг рыбы и морепродуктов,находившихся в реализации без маркировки, документов подтверждающих качество и безопасность, не соответствующих требованиям к маркировке по содержанию глазури. 

За выявленные нарушения требований законодательства 122 виновных лица привлечены к  административной ответственности   в виде штрафа на общую сумму  609 тыс. рублей.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области обращает внимание потребителей, что нормы массовой доли влаги в мышечной ткани мороженой пищевой рыбной продукции из основных видов промысловых рыб и водных беспозвоночных, регламентированы требованиямиТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Так, масса наносимой глазури не должна превышать:

- 5% - при производстве мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы;

- 7% - при производстве мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки;

- 14% - при производстве мороженой пищевой рыбной продукции из неразделанных ракообразных;

- 8% - при производстве мороженой пищевой рыбной продукции из прочей пищевой рыбной продукции.

Соблюдение требований к реализации рыбы и морепродуктов остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Орловской области.