«Назад

О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов на территории Орловской области в 2016 году

    Управлением Роспотребнадзора по Орловской области в 2016 году проведено 262 плановых и внеплановых проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство, хранение и реализацию продукции из водных биоресурсов.

При проведении проверок для лабораторных исследований отобрано 448 проб рыбы и рыбной продукции на соответствие гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, 212 проб – по содержанию радиоактивных веществ, 275 проб - по физико-химическим показателям, в том числе на соответствие массовой доли глазури нормируемому значению, указанному на маркировке.

По результатам лабораторных исследований 9 проб продукции (3,3%) не соответствовали заявленным требованиям на маркировке по содержанию глазури, 2 пробы (0,5%) не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. Все исследованные пробы соответствовали требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям и содержанию радиоактивных веществ.

В ходе проверок были установлены нарушения требований санитарного законодательства в части:

- реализации рыбной продукции без документации, подтверждающей качество и безопасность продукции;

- реализации продукции с истекшими сроками годности;

- отсутствия информации для потребителя.

По результатам проверок выданы предписания о снятии с реализации 73 партий рыбы и рыбной продукции, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов или без сопроводительных документов общим весом 238 кг.

За выявленные нарушения на ответственных лиц составлено 175 протоколов об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 482,8 тысяч рублей.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области напоминает об основных правилах при выборе качественной рыбной продукции:

При покупке рыбы в первую очередь следует обращать внимание на внешний вид – на недоброкачественный товар указывают  помутнение и западение глаз, помутнение слизи, покрывающей тушку, вздутие брюшка, слущивание чешуи, появление кислого или затхлого запаха в жабрах.

Не следует покупать продукцию из водных биологических ресурсов у случайных продавцов. Продажа рыбы и рыбной продукции должна осуществляться только на санкционированных торговых местах: в супермаркетах, специализированных магазинах, рынках, торговых павильонах, где ведется постоянный контроль за ее качеством.

Следует помнить, что по требованию покупателя продавец обязан предоставить товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации (сведения о декларации о соответствии, ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона. 

Перед покупкой важно ознакомиться с маркировкой товара, которая должна содержать следующие сведения: наименование продукта (товарное или биологическое); длина и масса рыбы; вид разделки; вид обработки (соленая, копченая, вяленая и т.д.); степень солености; сорт (при наличии сортов) или категория (для мороженого рыбного филе); наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак изготовителя (при наличии);  масса нетто (кроме икры осетровых рыб в банках с надвигающейся крышкой); пищевая ценность, содержание витаминов (для витаминизированных продуктов); условия хранения; срок хранения живых и мороженых рыбы, нерыбных объектов промысла, а также жиров; срок годности для пищевых продуктов; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; дата изготовления и дата упаковывания; состав продукта; информация о подтверждении соответствия; способ и условия изготовления готовых блюд (для полуфабрикатов); упаковано под вакуумом (при использовании вакуумной упаковки); информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму). 

Мероприятия по контролю за производством и оборотом рыбы и рыбных продуктов Управлением Роспотребнадзора по Орловской области продолжаются.