«Назад

О защите прав потребителей в сфере финансовых услуг в 1 квартале 2017 года

    Управлением Роспотребнадзора по Орловской области в соответствии с ежегодным планом проверок в 1 квартале 2017 года в отношении организаций, осуществляющих финансовую деятельность, проведено 2 мероприятия по контролю.

В ходе проведения плановых документарно-выездных проверок  в отношении ООО КБ «Агросоюз» и АО «Россельхозбанк», выявлено включение в договоры потребительского кредита заключенные с гражданами условий, ущемляющих права потребителя, таких как:

- внесение  Банком в договор необходимых изменений и дополнений в одностороннем порядке;

- списание  суммы с иных счетов клиента, открытых в банке, в случае если на счете клиента недостаточно средств для списания комиссионного вознаграждения;

- отказ Банка Вкладчику в выполнении его распоряжений о совершении операций по вкладу в случае непредоставления вкладчиком документов, предусмотренным настоящим договором в выполнении распоряжений о совершении операций по вкладу, в случае если у Банка возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;

- право Банка перечислять денежные средства со счета по вкладу Вкладчика без распоряжения вкладчика в размере сумм, ошибочно зачисленных на счет по вкладу, с оформлением расчетного документа, в том числе банковского ордера, выставляемого Банком;

- право Банка не осуществлять пролонгацию вклада в случаях: принятия Банком решения о прекращении приема денежных средств во вклад данного вида, об ограничении количества пролонгаций по данному виду вклада;

- одностороннее изменения Банком условий договора;

- установлена обязанность заемщика не позднее 3 (трех) календарных дней после наступления события, письменно посредством заказного письма с уведомлением о вручении информировать Банк об изменении паспортных данных, адреса регистрации, фактического места жительства, работы, фамилии или имени Заемщика и/или возникновение обстоятельств, способных, повлиять на исполнение Заемщиком обязательств по договору;

- право Кредитора предъявить Заемщику требование  об уплате неустойки  в размере, установленном в Индивидуальных условиях  кредитования;

- Заемщик не вправе осуществлять обмен автомобиля или его возврат Продавцу без согласия Банка.

Кроме того, АО «Россельхозбанк», по запросу Управления не были предоставлены копии договоров (вклада, займа, кредита, банковского счета), заключенных с гражданами.

 По результатам инструментальных измерений,  освещенность на рабочих местах работников ООО КБ «Агросоюз» не соответствует требованиям гигиенических нормативам. Контроль за условиями труда работниками Орловского регионального филиала АО «Россельхозбанк» не осуществлялся.

За выявленные нарушения  в отношении  ООО КБ «Агросоюз» АО «Россельхозбанк» составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.8, ст. 6.3ст. 19.7 КоАП РФ, выданы предписания об устранении выявленных в ходе проверок нарушений.

По результатам проверок, проведенных Управлением в 2016 году, в 1 квартале 2017 года Арбитражными судами рассмотрено 4 заявления кредитных организаций, в том числе о признании незаконными и отмене постановлений Управления о привлечении юридических лиц к административной ответственности, о признании недействительным предписания, выданного должностным лицом.  Заявления банков судами оставлены без удовлетворения.    

Так, решением Арбитражного суда Орловской области ПАО МАБ «Темпбанк» отказано в признании незаконным и отмене постановления Управления о привлечении к административной ответственности юридического лица по ч. 2 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда  решение Арбитражного суда Орловской области, которым ПАО МАБ «Темпбанк» отказано в признании незаконным и отмене постановления Управления о привлечении к административной ответственности юридического лица по ч. 2 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставлено без изменения, апелляционная жалоба ПАО МАБ «Темпбанк» - без удовлетворения.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда решение Арбитражного суда г. Москвы, которым ПАО «Почта Банк» отказано в признании незаконными и отмене постановления Управления о привлечении к административной ответственности юридического лица по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ и представления Управления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, оставлено без изменения, апелляционная жалоба ПАО «Почта Банк» - без удовлетворения.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 267 г. Москвы     ПАО МАБ «Тембанк» назначено административное наказание по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда   решение Арбитражного суда Орловской области, которым Банку ВТБ 24 (ПАО) отказано в признании недействительным предписания, выданного должностным лицом Управления, оставлено без изменения, апелляционная жалоба Банка ВТБ 24 (ПАО) - без удовлетворения.

В 1 квартале 2017 года в Управление поступило для рассмотрения и принятия мер 19 письменных и 25 устных обращений граждан в сфере оказания финансовых услуг, из которых 9 обращений граждан направлены для рассмотрения, в рамках имеющихся полномочий в отделение по Орловской области ГУ ЦБ РФ по ЦФО и в Управление МВД России по Орловской области.

На все поступившие обращения Управлением заявителям даны ответы с разъяснением действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей, а также порядка обращения в суд с целью защиты нарушенных прав.