«Назад

О заседании Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Орловской области

   05 октября 2017 года в Управлении Роспотребнадзора по Орловской области (далее - Управление) состоялось заседание Общественного Совета, на котором рассмотрены итоги летней оздоровительной кампании 2017 года в Орловской области, вопросы осуществления контроля  за соблюдением технических регламентов Таможенного союза,  вопрос реализация мероприятий, направленных на профилактику острых кишечных инфекций на территории региона.

Отмечено, что в ходе летней оздоровительной кампании 2017 года функционировало 414 организаций отдыха и оздоровления детей, в которых отдохнули более 26,5 тысяч детей.

Удельный вес охвата оздоровительных организаций мероприятиями по надзору Управлением составил 69,1% (2016 -74%). В ходе проверок организаций отдыха и оздоровления детей нарушения обязательных требований выявлены в 98,3% проверенных учреждений (2016 год - 90%). Охват контрольно-надзорных мероприятий лабораторным контролем по оздоровительным организациям составил 96,9%.

По сравнению с 2016 годом  снижено число проб готовых блюд, не отвечающих обязательным требованиям  по микробиологическим показателям  с 2,0% до 1,8%; по калорийности и полноте вложения с 0,9% до 0,3%; пищевых продуктов, поставляемых в оздоровительные организации, по санитарно-химическим и физико-химическим показателям с 0,8% до 0,3%.

По итогам летней оздоровительной кампании выраженный оздоровительный эффект составил  92,8% (2016-92,4%).

Случаи массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений в период работы оздоровительных организаций не регистрировались.

Вступившие в силу изменения, внесенные в статьи 1 и 42 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», определяют правовые основания для выдачи с 10 августа 2017 года санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха и их оздоровления, санитарно-эпидемиологических требований.

В целях подготовки оздоровительных организаций к летней кампании 2018 года Управлением в профильные Департаменты Правительства области, органы местного самоуправления направлены предложения по сохранению и развитию существующей системы детского отдыха и оздоровления, созданию условий для обеспечения безопасности пребывания детей и подростков в этих учреждениях, организации работы по своевременному проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз по установлению соответствия организаций отдыха детей требованиям санитарных правил в целях получения санитарно-эпидемиологических заключений на деятельность.

При рассмотрении вопроса осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соответствием пищевой и непищевой продукции требованиям технических регламентов отмечено, что наибольшее число нарушений выявляется Управлением при  контроле за исполнением ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» (100% от общего числа проведенных проверок), ТР ТС 010/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» (77,7% от общего числа проведенных проверок),  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (41% от общего числа проведенных проверок), ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (30% от общего числа проведенных проверок),  ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (26,7% от общего числа проведенных проверок).

В 86,8% случаев к проведению проверок привлекались эксперты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» для проведения лабораторных исследований, экспертизы маркировки (2016 год – 83%).

Для лабораторных исследований на соответствие требованиям  технических регламентов Таможенного союза отобрано 10 611  проб пищевых продуктов, 94 пробы непищевой продукции

Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих требованиям по микробиологическим показателям составил 1,4%, по санитарно-химическим показателям - 0,3%, по физико-химическим показателям -1,7%.

По фактам выявленных нарушений наложены административные штрафы на сумму 224 тыс. рублей, снято с реализации 208 кг продукции. Судами вынесено 43 решения о конфискации продукции на сумму 88,9 тыс. руб.

На заседании Общественного совета рассмотрен вопрос реализации мероприятий, направленных на профилактику острых кишечных инфекций на территории региона.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических и других организациях. 

Планируете ли Вы сделать прививку против гриппа?