«Назад

О государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре за организацией питания детей в организованных коллективах

   Управлением  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области осуществляется федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией питания детей в организованных коллективах.

В 2016-2017 учебном году охват горячим питанием воспитанников дошкольных организаций составлял 100%, учащиеся общеобразовательных организаций и  организаций среднего профессионального образования обеспечены одноразовым питанием на 100%, двухразовое питание получали 46,2% школьников и 56% - учащихся средних профессиональных организаций. 

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания детей в организованных коллективах в 2016-2017 учебном году было проведено 301 мероприятие по надзору, в том числе: в отношении 11-ти организаторов питания, заключивших договора на питание с образовательными организациями, 252 образовательных организаций, осуществляющих  питание детей самостоятельно, и в отношении  38-ти поставщиков продукции и сырья в образовательные организации, в ходе которых контролировалось материально-техническое и санитарно-эпидемиологическое состояние пищеблоков, качество и безопасность пищевых продуктов и готовых блюд.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий было исследовано 1296 проб готовых блюд и пищевых продуктов на микробиологические исследования, 2327 проб на санитарно-химические  показатели.

Удельный вес проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил  1,3 %, по санитарно-химическим показателям составил 2,2%.

За истекший период 2016-2017 учебного года специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области за нарушения санитарного законодательства при организации питания детей в детских организованных коллективах, поставке продуктов питания составлено 305 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6.6, 6.7 ч.1, 14.43 ч. 1, ч. 2, 14.44 ч.1  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Наложено штрафов на общую сумму1708,6  тыс. рублей, в том числе за поставку некачественных продуктов питания в образовательные организации на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлен 21 протокол об административных правонарушениях, вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 644 тыс. рублей.

В 2016-2017 учебном году в Управление Роспотребнадзора по Орловской области поступило 6 обращений по вопросам несоблюдения требований санитарного законодательства при организации питания детей и подростков в образовательных организациях. По всем обращениям должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Орловской области проведены административные расследования, факты нарушений подтвердились по 3 обращениям, в отношении виновных лиц приняты меры административного воздействия.

Контроль за питанием детей в организованных коллективах продолжается.