О выявлении на территории Орловской области продукции легкой промышленности, не соответствующей установленным требованиям

    Управлением Роспотребнадзора по Орловской области в целях выявления и пресечения незаконного оборота продукции, в том числе  контрафактной, проведены проверки 100 объектов торговли, осуществляющих продажу продукции легкой промышленности. При этом нарушения обязательных требований при реализации легкой промышленности и продукции для детей и подростков установлены на 97% проверенных объектов.

Самыми распространенными нарушениями являлись несоответствие маркировки продукции, отсутствие маркировки, нарушения требований к сопроводительным документам.

По результатам проверок объектов торговли с реализации снято более 3300 единиц продукции легкой промышленности и продукции, предназначенной для детей и подростков, не соответствующих установленным требованиям, в том числе 1500 единиц одежды детской, 1000 единиц изделий женских и мужских бельевых, более 500 пар обуви женской, мужской и обуви для детей до 3 лет, около 1200 единиц продукции с использованием известных товарных знаков (марок) без документов, подтверждающих легальность происхождения товара, а также без документов, подтверждающих договорные отношения с правообладателем данных товарных знаков (марок), около 200 единиц постельных принадлежностей, 53 единицы меховой продукции и изделий из натуральной кожи.

На 2105 единиц продукции легкой промышленности и продукции, предназначенной для детей и подростков, находящейся в реализации с нарушением требований по маркировке и с незаконным использованием известных товарных знаков (марок) наложен арест.

При проведении проверок произведен отбор 134 проб продукции, для проведения лабораторных исследований на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» и ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

По результатам проведенных исследований в аккредитованном испытательно-лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» 4 пробы признаны не соответствующими требованиям ТР ТС 017/2011 и ТР ТС 007/2011 по устойчивости окрашивания ткани к стирке, к действию пота, к сухому трению (2 пробы продукции, предназначенной для детей и подростков и 2 пробы одежды женской).

За выявленные нарушения требований действующего законодательства Управлением Роспотребнадзора по Орловской области привлечено к административной ответственности 54 юридических и должностных лиц на общую сумму 365 тысяч рублей.

В судебные органы передано 74 дела для вынесения решения о привлечении лиц к административной ответственности и решения вопроса о конфискации товара.

Ситуация по выявлению на территории Орловской области продукции легкой промышленности, не соответствующей установленным требованиям, остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Орловской области.