«Назад

Об эпизоотологической и эпидемиологической ситуациях по бешенству в Орловской области

  Управление Роспотребнадзора  по Орловской  области информирует, что на текущий момент в области наблюдается осложнение  эпизоотологической  ситуации по бешенству животных. За  2 месяца  текущего года  зарегистрирован  21 случай бешенства животных в 11 муниципальных образованиях, за аналогичный период прошлого года 1 случай.  

При проведении расследований в очагах бешенства выявляются основные ошибки населения, приводящие к риску заражения бешенством:

– прикармливание и содержание на территории своих домовладений, или общественных территориях бездомных животных;

– полувольное содержание домашних животных и не проведение вакцинации  их против бешенства с профилактической целью;

– в случае заболевания животного самостоятельный уход за ним и не обращение в ветеринарную службу и т.д.;

– не обращение или позднее обращение за помощью в ветеринарную и медицинскую службы;

при  укусах опасной локализации и множественных повреждениях    обязательно  введение  антирабического  иммуноглобулина   в первые  3 суток. 

- отказ от курса лечебно-профилактической иммунизации;

Напоминаем! Бешенство – острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается летальным исходом. Бешенством болеют все млекопитающие.

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области напоминает, что, если Вы заводите домашнее животное, то в полной мере несете ответственность за него и окружающих.

Для предупреждения заболеваний бешенством животных и людей необходимо:

– обязательно систематически прививать кошек, собак и  сельскохозяйственных животных против бешенства, данная прививка в Орловской городской станции по борьбе с болезнями животных  и ветеринарных  участках по районам   выполняется бесплатно;

– выводить собак на прогулку только на поводке, а крупных и бойцовских пород - только в наморднике;

–  если Ваше животное нанесло повреждения (Вам или окружающим) – обязательно показать ветеринарному врачу для осмотра и наблюдения в течение 10 дней, представить справку о здоровье животного (выдается бесплатно) пострадавшему лицу для врача, оказывающего антирабическую помощь в целях прекращения курса лечебно-профилактической иммунизации.

– при любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, агрессивное поведение, затруднение глотания, судороги, отказ от корма и воды), немедленно обращаться в ближайшую ветеринарную службу.

– если Вам нанесены повреждения животным, необходимо срочно обратиться в медицинскую организацию к хирургу или травматологу для обработки раны и решения вопроса о проведении курса лечебно-профилактической иммунизации (проводится бесплатно!).

Чтобы не заболеть необходимо: приобретать питомцев только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

Вопросы профилактики бешенства находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Орловской  области.