«Назад

Об итогах летнего сезона по инфекциям, передающимся клещами

   Еженедельный мониторинг за обращаемостью населения по поводу присасывания клещей в эпидемическом сезоне 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Орловской области начат с апреля (первое обращение в медицинскую организацию по поводу присасывания клеща было зарегистрировано 8 апреля).

За 9 месяцев 2018 года количество обратившихся по поводу присасывания клещей находилось в пределах среднемноголетних значений.

Уровень заболеваемости клещевым боррелиозом на территории области остался низким  (за 9 месяцев зарегистрировано 10 случаев),  что достигнуто благодаря системно проводимым профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям - контролю за проведением и эффективностью акарицидных обработок, увеличению количества лабораторных исследований клещей, информированию населения, проведению административных мероприятий.

По данным  результатов лабораторных  исследований клещей, снятых с людей, проводимых ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области», инфицированность боррелиями составила 21,2%.При исследовании клещей из внешней среды 9,4% пулов клещей инфицированы иксодовым клещевым боррелиозом, 4,7% - гранулоцитарным анаплазмозом человека, что является характерным для последних лет.

В течении эпидемического сезона  обработано 337,5 га (112,5% от запланированного, на общую сумму более 1 млн. рублей) с последующим контролем качества обработки, объем дезинсекционных мероприятий выше показателей прошлого года.

Территория области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ), поэтому плановые профилактические прививки жителям области против КВЭ не проводятся. За 9 месяцев 2018 года, в связи с выездом на эндемичные территории, против КВЭ вакцинировано 7 человек, в том числе 2 ребенка.

С целью подготовки к сезону активности клещей в 2019 году Управлением Роспотребнадзора по Орловской области подготовлены и направлены рекомендации в адрес глав муниципальных образований о выделении необходимого объема финансовых средств на проведение акарицидных мероприятий на 2019 год.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Орловской области.