«Назад

Контроль за качеством и безопасностью питания в детских коллективах

Надзор за организацией питания в детских коллективах является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Орловской области.

Охват горячим питанием воспитанников дошкольных организаций составляет 100%, учащиеся общеобразовательных организаций и  организаций среднего профессионального образования обеспечены одноразовым питанием на 100%, двухразовое питание получают 46,2% школьников и 56% - учащихся средних профессиональных организаций. 

Дополнительное питание организовано через буфеты в 90 школах области. В ассортимент буфетной продукции входят выпечка, кондитерские изделия, соки в промышленной упаковке, фрукты, кисломолочная продукция, салаты.

Специалистами Управления Роспотребнадзора в 2016-2017 учебном году проведено 290 проверок образовательных организаций, предприятий общественного питания, организующих питание на основании заключенных договоров, поставщиков продуктов питания.  Особое внимание уделяется контролю качества поступающих продуктов и готовых блюд. В ходе проверок отобрано и исследовано 507 проб пищевых продуктов, около 800 проб готовых блюд. По результатам лабораторных исследований в 2016-2017 учебном году качество готовой продукции в образовательных организациях улучшилось: удельный вес проб, не отвечающих нормативам по  микробиологическим показателям, снизился с  2,1% до 1,3%, по калорийности –  с  2,8% до 2,3%.

Основными нарушениями, выявленными в ходе надзорных мероприятий, являлись несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к содержанию производственных помещений, мытью посуды, условиям приемки и хранения продуктов, раздаче готовых блюд.

За выявленные нарушения санитарного законодательства при организации питания детей в образовательных организациях  области  составлено 305 протоколов об административных правонарушениях,  наложено штрафов на сумму более 1708,6 тыс.  рублей.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области регулярно информирует региональные и муниципальные органы власти   о состоянии питания в детских учреждениях, о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению сбалансированного питания в соответствии с физиологическими нормами, участвует в  рассмотрении и  согласовании примерных меню  для образовательных организаций.

Для  заказчиков  государственных и муниципальных контрактов разработан перечень показателей для проведения лабораторных исследований  продукции при контроле за соблюдением условий контрактов  на поставку продуктов питания.

Организация питания в детских коллективах остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Орловской области.