«Назад

Как сделать правильный выбор детских удерживающих устройств!

Управление Роспотребнадзора по Орловской области обращает внимание потребителей на установленные требования к детским удерживающим устройствам. Это важно для обеспечения соблюдения прав потребителей на качество и безопасность товаров, а также на получение необходимой и достоверной информации о товаре, обеспечивающей возможность правильного выбора.

Права потребителей на информацию о товарах и ее получение в наглядной и доступной форме регламентируются положениями статей 8, 10 и 12 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон «О защите прав потребителей»), Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 (далее - Правила продажи отдельных видов товаров), а также другими нормативными правовыми актами.

При выборе детских удерживающих устройств необходимо обратить внимание на наличие маркировки, которая должна быть на русском языке. Маркировка детского удерживающего устройства должна включать в себя:

- полное или сокращенное название предприятия-изготовителя либо фабричная марка, а также год производства;

- наименование технического регламента, которому должен соответствовать товар;

- чертеж, обозначающий способ правильного пристегивания;

- несъемную табличку «ОЧЕНЬ ОПАСНО – Не использовать на сиденьях, оборудованных надувными подушками», если удерживающее устройство обращено назад. Надпись на табличке должна быть на русском языке;

- обозначение категории удерживающего устройства: «универсальное», «ограниченное», «полууниверсальное» или «особое»;

- группы по массе ребенка, для которого предназначено устройство;

- буквы Y для устройства с проходящей между ног лямкой;

- буквы S для специального удерживающего устройства.

Обозначения должны быть четкими и нестираемыми, наносятся на соответствующую табличку или проставляют непосредственно на лямке, табличке.

В непосредственной близости от места, где в устройстве находится голова ребенка, должен быть стационарно прикреплен предупредительный знак с минимальной текстовой информацией.

К каждому устройству должна быть приложена инструкция на русском языке которая, должна содержать следующие сведения:

- сведения о методе установки, который иллюстрируется с помощью фотографий и/или очень четких рисунков;

- сведения о весовых группах, для которых предназначено устройство;

- рекомендации и предупреждения о состоянии всех крепежных лямок удерживающего устройства;

- рекомендации о том, чтобы ребенок не оставался без присмотра в детском удерживающем устройстве.

Одновременно на упаковочной коробке должен быть указан адрес, по которому покупатель может обратиться за получением дополнительной информации об установке детского удерживающего устройства в конкретных автомобилях.

По требованию потребителя продавец обязан предоставить документ подтверждающий качество и безопасность продукции, требования к детским удерживающим устройствам регулируются техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 018/2011» О безопасности колесных транспортных средств» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 098.12.2011 г. № 877).

В случае обнаружения в реализации товара с нарушениями обязательных требований законодательства в сфере защиты прав потребителей просьба обращаться в Управление Роспотребнадзора по Орловской  области по адресу: г. Орел, Наугорское шоссе, д.2а, или по телефону горячей линии: 8(4862) 41 52 52.