«Назад

Информация для потребителей при покупке школьных принадлежностей

В преддверии наступающего нового учебного года Управление Роспотребнадзора по Орловской области информирует потребителей, на  что нужно обратить внимание при покупке школьно - письменных принадлежностей для учащихся.

Следует отметить, что требования к школьно-письменным принадлежностям  определены  Техническим регламентом  Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. № 797 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденного Комиссией Таможенного союза (далее - ТР ТС 007/2011).

Согласно ТР ТС 007/2011 к школьно-письменным принадлежностям относятся: канцелярские товары (ручки, маркеры, линейки, карандаши, резинки канцелярские, тетради, дневники, кисти и другие аналогичные изделия), заявленные изготовителем как предназначенные для детей и подростков.

Настоящий технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции. Определены минимально допустимые количества миграции выделяющихся химических веществ (в том числе толуола, спирта метилового, фенола, бензапирена, формальдегида и др.), а также допустимое количество миграции солей тяжелых металлов (мышьяка, бария, кадмия, хрома, свинца, ртути, селена) из материалов, используемых при изготовлении школьно-письменных принадлежностей.        

Согласно требований ТР ТС 007/2011 маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

-наименование страны, где изготовлена продукция;

-наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

-наименование и вид (назначение) изделия;

-дату изготовления;

-о едином знаке обращения на рынке;

- о сроке  службы  продукции  (при необходимости);

-о гарантийном  сроке  службы  (при необходимости);

- о товарном знаке (при наличии).

Информация должна быть представлена на русском языке.      

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

В соответствии с требованиями ТР ТС 007/2011 не допускается использования указаний "экологически чистая" и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.

Продукция, соответствие которой требованиям ТР ТС 007/2011 подтверждено, должна быть промаркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Необходимо отметить, что в случае продажи товара, не соответствующего обязательным требованиям законодательства по качеству и безопасности, без необходимой информации, потребители имеют право обратиться с претензией к продавцу и требовать либо обмена товара с недостатком, либо расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Дополнительно любую консультацию о покупке товаров можно  получить по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по Орловской области: 8 4862 41-52-52 или по телефону Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области»: 8 4862 75-02-76.