«Назад

Защита прав потребителей в рамках Чемпионата мира по футболу

         В связи с подготовкой и проведением в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Управление Роспотребнадзора по Орловской  области обращает внимание на следующее.

Согласно Федеральному закону от 7 июня 2013 г. № 108-ФЗ (в ред. от 07.03.2017г.) «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 07.06.2013 №108-ФЗ), с 1 января 2017 предоставление гостиничных услуг, в городах проведения матчей чемпионата мира допускается только гостиницами, получившими свидетельство о присвоении определенной категории.

В целях обеспечения названного государственного регулирования гостиничного обслуживания постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2016 года № 89 была установлена максимальная стоимость гостиничного обслуживания в городах, в которых будут проводиться спортивные соревнования чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Максимальная стоимость гостиничного обслуживания, установленная данным постановлением (в рублях за одни сутки проживания в зависимости от категории средства размещения), применяется в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, который начинается за месяц до даты первого матча и заканчивается через месяц после даты проведения последнего матча.

Поскольку матч открытия чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года пройдет 14 июня 2018 года, а финальный матч 15 июля 2018 года, вышеназванное означает, что в период с 14 мая по 15 августа 2018 года фактическая стоимость проживания в гостиницах или иных средствах размещения в зависимости от присвоенной категории не может превышать ту предельную стоимость, которая установлена Правительством Российской Федерации.

Субъектами, обязанными обеспечить практическое соблюдение указанных требований, в равной степени являются как непосредственные исполнители гостиничных услуг (организации независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели, предоставляющие потребителям гостиничные услуги), так и туроператоры - юридические лица, осуществляющие деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, в общую цену которого включаются услуги по проживанию в тех гостиницах и иных средствах размещения, на которые распространяется соответствующее государственное регулирование стоимости гостиничного обслуживания.

Навязывание дополнительных платных услуг, не входящих в цену номера (места в номере), без согласия потребителя не допускается.

Кроме того, футбольные болельщики при приобретении билетов на чемпионат мира по футболу FIFA могут столкнуться со следующими рисками:

1) покупка билетов по цене выше номинальной;

2) риск обнаружения, что билеты, купленные у неавторизованных поставщиков, являются поддельными и/или недействительными;

3) возможность получения билетов на места, отличные от мест, на которые покупались билеты;

4) риск стать жертвой неполучения билетов или мошенничества.

На чемпионат мира по футболу FIFA создано два единственных официальных источника продажи билетов: билеты общих категорий можно приобрести только на сайте www.fifa.com/bilet, а начиная с 18 апреля 2018 года - в Главных билетных центрах FIFA в России. Пакеты гостеприимства, в которые входят билеты на матчи, можно приобрести только в компании, которая организует сервисы, связанные с гостеприимством (MATCH Hospitality) и у её официальных торговых агентов (см. https://hospitality.fifa.com/).

Незаконная передача билетов является нарушением Федерального закона от 07.06.2013 №108-ФЗ, который прямо запрещает несанкционированную FIFA передачу билетов и другое их использование. Любые такие действия со стороны неуполномоченных лиц будут рассматриваться как нарушения российского законодательства, и могут повлечь административную, гражданскую или уголовную ответственность в соответствии с действующим российским законодательством, а также привести к штрафам в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

Нормами Федерального закона от 07.06.2013 №108-ФЗ предусмотрены дополнительные требования, направленные на защиту имущественных прав FIFA, связанных с осуществлением указанных мероприятий.

Использование символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, которая является объектом интеллектуальной собственности и исключительными правами, на которую обладает FIFA, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.

Информация о товарных знаках FIFA размещена в Государственном информационном ресурсе в области защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/news/federal/72155), а также на сайте официального представителя Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) по адресу: http://www.ais-agency.ru.

Учитывая изложенное, при обнаружении фактов, связанных с наличием в обороте продукции с незаконным использованием символики FIFA, просим граждан обращаться в Управление Роспотребнадзора по Орловской области, по адресу: г. Орел, Наугорское шоссе, 2а.

Также напоминаем, что в Управлении с 19 февраля 2018г. открыта  горячая линия для потребителей по вопросам ценообразования на гостиничные номера, по реализации продукции с символикой Чемпионата и другим аспектам защиты прав потребителей в рамках проведения Чемпионата мира по футболу 2018, которая продолжит работу до завершения мероприятий Чемпионата.

Получить ответы на интересующие вопросы можно в рабочие дни  с 9:00 до 18.00 (обед с 12:00 до 12:45) по телефонам:

- в  Управлении Роспотребнадзора по Орловской области: 8 (4862) 41 52 52, 8 (4862) 42 26 59;

- в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области»:  8(4862) 75-02-76;

- в территориальном отделе в г. Мценске: 8 (48646)  4 15 39;

- в территориальном отделе в г. Ливны: 8 (48677) 7-13-34;

- в территориальном отделе  в  п. Кромы: 8 (48643) 2-15-98;

- в территориальном отделе в  п. Верховье: 8 (48676) 2-47-27.