«Назад

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ)

     С 24 по 30 апреля 2017 года в Орловской области проводятся мероприятия в рамках Европейской недели иммунизации.

В 2017г. Европейская неделя иммунизации (ЕНИ-2017) проходит под лозунгом «Вакцины приносят результат!».

ЕНИ проводится с целью повышения уровня охвата вакцинацией населения посредством достижения более глубокого понимания того, что иммунизация каждого человека имеет жизненно важное значение для предупреждения заболеваний и защиты жизни.  

Вакцинопрофилактика – наиболее доступный и экономичный способ снижения заболеваемости и смертности от ряда инфекций. На территории Российской Федерации каждый ребенок и взрослый имеет право на вакцинацию. Лица с хронической патологией относятся к группе высокого риска заболеваний, в связи с чем,  иммунизация для них жизненно необходима.

В области принимаются меры по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, управляемых средствами специфической профилактики, путем достижения высокого уровня охвата профилактическими прививками детей и взрослых. На протяжении ряда лет на территории Орловской области не регистрируются заболевания  дифтерией, полиомиелитом, краснухой, эпидемическим паротитом. Заболеваемость вирусным гепатитом В снизилась с 6,4 на 100 тысяч населения в 2005 году  до 0,26 на 100 тысяч населения в 2013 году (в 24,6 раза); в 2014-2016гг. случаи острого гепатита В не зарегистрированы.

Вместе с тем, по данным статистической отчетности ежегодно остается значительное количество лиц, не привитых против инфекционных  заболеваний, в том числе по причине отказов.

В настоящее время Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации включает прививки против 12 инфекций (вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция).

Чем же опасны заболевания, прививки против которых включены в Национальный календарь профилактических прививок России?

Полиомиелит (или детский паралич) - острое инфекционное заболевание преимущественно, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание может привести к развитию параличей и инвалидизации ребенка.

Острый гепатит В - тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит В в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени. Чем младше возраст, в котором происходит инфицирование, тем выше вероятность стать хроническим носителем вируса.

Туберкулез - заболевание поражает лёгкие и бронхи, однако возможно поражение и других органов.  Заболевание требует длительного лечения.

Коклюш - инфекционное заболевание дыхательных путей. Опасным является поражение легких (бронхопневмония), особенно в грудном возрасте. Серьезным осложнением является энцефалопатия, которая вследствие возникновения судорог, может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы.

Дифтерия - острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем. Возможны такие осложнениям дифтерии как инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, поражения надпочечников, токсический нефроз.

Столбняк - поражает нервную систему и сопровождается высокой летальностью вследствие паралича дыхательного центра и сердечной мышцы.

Корь - заболевание может вызвать развитие отита, пневмонии, энцефалита. Риск тяжелых осложнений особенно высок у маленьких детей.

Эпидемический паротит (свинка) - заболевание может осложняться серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы. Свинка является одной из причин развития мужского и женского бесплодия, так как вирус может поражать яички и яичники.

Краснуха - представляет большую опасность для беременных, которые могут заразиться от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто приводит к развитию множественный патологии плода, выкидышам и мертворождениям.

Пневмококковая инфекция –  дети младше 5 лет  до 70% случаев подвержены инфекциям пневмококковой этиологии (пневмонии, отиты среднего уха, менингиты), имеющие, как правило, тяжелое течение. Иммунизация против данной инфекции  особенно показана пациентам из группы риска (лицам со сниженным  иммунитетом, с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, часто болеющим детям).

Мероприятия в рамках Европейской недели иммунизации будут проводиться в соответствии с утвержденным «Планом мероприятий по проведению Европейской недели иммунизации (ЕНИ) в Орловской области в 2017 году». Медицинские организации в достаточном количестве обеспечены необходимыми вакцинами для профилактики инфекционных заболеваний.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области настоятельно рекомендует в целях сохранения здоровья сделать прививки всем желающим орловцам, не имеющим прививок против инфекционных заболеваний, и особенно детям, родители которых ранее отказывались от прививок, а также оздоровленным детям, ранее не привитым в связи с медицинскими противопоказаниями.

Иммунизация проводится бесплатно в прививочных кабинетах медицинских организаций, детских образовательных учреждений, средних специальных и высших учебных заведений.

Примите активное участие в Европейской Неделе Иммунизации!

Защитите себя и своих детей!

Будьте здоровы!