«Назад

В Управлении Роспотребнадзора по Орловской области 06.02.2013 состоялось расширенное заседание коллегии

В Управлении Роспотребнадзора по Орловской области  06.02.2013 состоялось расширенное заседание коллегии.

     В Управлении Роспотребнадзора по Орловской области 06.02.2013 состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы Управления за 2012 год.

     В работе коллегии приняли участие Губернатор Орловской области Козлов А.П., председатель Орловского областного Совета народных депутатов Музалевский Л.С., прокурор Орловской области Полуэктов И.В., Уполномоченный по правам человека в Орловской области Лабейкин А.А., Уполномоченный по правам ребёнка в Орловской области Поляков В.В., руководители силовых структур и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководители общественных организаций и объединений. 

     С докладом по итогам работы Управления за  2012 год  и задачам на 2013 год выступил руководитель Управления  Геннадий Леонидович Захарченко. В докладе руководителя было отмечено, что деятельность Управления в 2012 году осуществлялась в тесном взаимодействии с органами государственной власти Орловской области,  органами прокуратуры,  управлением внутренних дел,  территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления,  общественными организациями. По итогам 2012 года  Управлением  выполнены поставленные задачи и достигнуты все запланированные  индикативные показателя деятельности. 

     По сравнению с 2011 годом в области отмечено снижение инфекционной заболеваемости по 14 нозологиям, не регистрируются заболевания по 21-ой нозологии, в том числе  дифтерия, корь, краснуха, полиомиелит, туляремия, бешенство, сибирская язва, столбняк,  лептоспироз, клещевой энцефалит, лихорадка Западного Нила, Крымская геморрагическая лихорадка и ряд других инфекций. В 2012 году в области сохранялось эпидемиологическое благополучие по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики. 

     Управлением проведен комплекс мероприятий, направленных на реализацию государственной политики по продовольственной безопасности, здорового питания, реализацию экспериментального проекта по совершенствованию системы школьного питания, демографической политики, по снижению масштабов злоупотребления алкоголем.

     В целях выполнения требований Федерального закона от 07.12.2011 №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» Управлением направлено 60 уведомлений органам местного самоуправления поселений, городских округов и ресурсоснабжающих организаций о несоответствии средних уровней показателей проб питьевой воды, отобранных в течение  2012 календарного года, нормативам качества питьевой воды для подготовки технических заданий и разработки планов мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями.

     В рамках реализации Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» осуществлен комплекс мероприятий по исполнению Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 13.03.2012 № 297. Приказом Управления от 27.07.2012 № 173 утвержден План противодействия коррупции в Управлении на 2012-2013 годы.

    Организована работа Общественной приемной,  обеспечено функционирование в ежедневном режиме «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей, организована «горячая линия» для малого и среднего бизнеса по вопросам антикризисного консультирования. Управлением открыт электронный почтовый ящик, на который возможно направить отзывы о деятельности Управления. Для информирования о заинтересованности Управления в выявлении фактов коррупции в деятельности гражданских служащих в наиболее крупных районах области проведены встречи должностных лиц Управления с гражданами и субъектами предпринимательской деятельности, а также организован личный прием руководителя Управления в районах области.

     В своем выступлении  Губернатор Орловской области Козлов А.П. отметил, что  повышение уровня и качества жизни людей является приоритетной задачей в деятельности регионального Правительства и решается в тесном взаимодействии с Управлением. Благодаря совместной работе удалось не допустить вспышек опасных видов заболеваний. Реализация проекта по дополнительной иммунизации населения позволила добиться снижения заболеваемости вирусным гепатитом, туберкулезом, снизить суммарную заболеваемость гриппом и ОРВИ населения на 5%.

     Глава региона дал положительную оценку итогам летней оздоровительной кампании 2012 года, результаты которой превышают среднероссийские статистические показатели. Отметил 100% обеспеченность качественным горячим питанием школьников Орловской области  в 2012 году и улучшение медицинского обслуживания учащихся, оборудование медицинских кабинетов в 32 сельских школах в соответствии с предписаниями Управления. Улучшено водоснабжения населенных пунктов и качество питьевой воды, однако 2,5 % населения области пока потребляют недоброкачественную воду.

     Губернатор Орловской области Козлов А.П. отметил положительную работу Управления всфере защиты прав потребителей. Тем не менее,  количество жалоб от населения остается большим, особенно на деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц  в сфере торговли - 64% от общего числа обращений.

     Глава региона отметил, что Управление перешло на межведомственное электронное взаимодействие с федеральными и региональными органами исполнительной власти при предоставлении государственных услуг. Организовано предоставление государственных услуг на базе МФЦ и работа Общественной приемной, функционируют «горячие линии» по вопросам защиты прав потребителей и для представителей малого и среднего бизнеса.

     По итогам заседания коллегии принято соответствующее решение и  определены задачи на 2013 год.