История развития и становления санитарно-эпидемиологической службы Орловской области

        История развития и становления санитарно-эпидемиологической службы Орловской области теснейшим образом связана с формированием профилактической медицины и санитарной организации в нашей стране. Идея о необходимости создания специальных учреждений санитарно-эпидемиологического профиля зародилась в 70-х годах XIX века, когда земский врач Казанской губернии А.А. Серебряков высказал предложение об организации санитарной станции для изучения влияния факторов среды обитания на здоровье человека. Под влиянием передовой медицинской общественности и в связи с угрозой эпидемий в конце XIX века, в некоторых городах России стали функционировать бактериологические и санитарные лаборатории. Так, в 1886-м году И.И. Мечниковым была открыта Одесская бактериологическая лаборатория, в том же году — санитарная лаборатория в г. Харькове, в 1887-м году в г. Ростове, в 1888-м — в г. Орле, в 1891—м — в гг. Москве и Петербурге.

       Формирование санитарно-эпидемиологической лаборатории, введение в земстве должности санитарного врача, создание санитарного бюро при губернской управе стало началом зарождения санитарной организации на Орловщине. Весь дальнейший период развития санитарно-эпидемиологической службы - это творческий поиск наиболее оптимальных форм организации деятельности. Важный этап организации санитарно-эпидемиологической службы начался с издания 15-го сентября 1922 года декрета СНК РСФСР «О санитарных органах республики», который положил начало формированию санитарно-эпидемиологических учреждений в системе советского здравоохранения. В декрете были определены задачи и направления деятельности санитарно-эпидемиологической службы, подчеркнута необходимость создания специальных учреждений, установлены штатные нормативы численности специалистов, утвержден статус службы в качестве государственного контрольного органа.

      1936 году в области приступили к организации постоянной сети учреждений санэпидслужбы - это год начала плановой противоэпидемической работы, когда была создана Орловская межрайонная санэпидстанция, организатором которой был опытный санитарный врач Николай Николаевич Архипов. В 1937 году Орловская область получила самостоятельность, и сразу были организованы областные станции: санитарно-эпидемиологическая, возглавил ее врач-эпидемиолог В.М. Николаевский, противомалярийная - С.И. Заседателев, противотуляремийная - П.Н. Строева, противобруцеллезная - О.А. Дворкина. В то же время в Орловской межрайонной санэпидстанции работали три отряда, каждый из них был оснащен кадрами, специальным транспортом и проводил противоэпидемическую работу в районах, населенных пунктах, где регистрировались очаги инфекционных заболеваний, до полной их ликвидации.

       Специалисты санэпидслужбы внесли большой вклад в дело обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в годы Великой Отечественной войны. Врачи-гигиенисты и эпидемиологи в течение всего военного периода следили за санитарно-гигиеническим состоянием войск. Осуществляли медицинский контроль за питанием и водоснабжением, за размещением воинских подразделений, проводили санитарную разведку населенных мест, осуществляли контроль за соблюдением личной гигиены солдатами и офицерами, проводили работу по профилактике инфекционных заболеваний, как среди населения, так и в армейских подразделениях. Все эти мероприятия позволили обеспечить невысокий уровень инфекционной заболеваемости в военные годы. Свою лепту в Великую Победу внесли специалисты санитарной службы Орловской области: Марков А.П., Мурзина М.С., Кузнецова К.С, Залыгин М.Г. и др.

       В послевоенный период произошло коренное изменение структуры службы, в целях оперативного решения вопросов противоэпидемического благополучия в каждом районе были организованы санэпидстанции. Служба, практически, стала создаваться заново. Формировалась материально-техническая база, готовились кадры. За 12 послевоенных лет почти все районные санэпидстанции за счет приспособления и освоения, выделенных районными властями помещений стали иметь свои здания, были организованы бактериологические лаборатории, приобретено необходимое оборудование и транспорт. Это был период становления и укрепления государственного санитарного надзора области. Но в 1956-м году Минздравом СССР была проведена непродуманная реорганизация службы: районные санэпидстанции были реорганизованы в санэпидотделы и присоединены к районным больницам. Служба потеряла кадры, оборудование, транспорт, ухудшились основные показатели деятельности. Непосредственное подчинение санэпидотделов главным врачам центральных районных больниц резко снизило их активность в отношении контроля за санэпидрежимом лечебно-профилактических и других учреждений.

        Результаты реорганизации уже в 1963 году заставили руководителей Минздрава СССР возвратиться к старой структуре санэпидслужбы. Санэпидотделы были реорганизованы в санэ¬пидстанции, этот этап был закончен к началу 70-х годов. В области в этот период было построено типовое здание Орловской городской санэпидстанции, в каждом районе были созданы бактериологические и санитарно-гигиенические лаборатории. В областной санэпидстанции созданы новые структурные подразделения: вирусологическая и токсикологическая лаборатории, радиологическая группа, лаборатория физико-химических методов исследования, подразделение по определению остаточных количеств ядохимикатов. Была построена 2-этажная пристройка к зданию областной СЭС.

       После выхода 31-го мая 1973 года Постановления Совмина СССР № 361 «О государственном санитарном надзоре в СССР» и издания одноименного приказа Министра здравоохранения СССР № 535, в области были введены в эксплуатацию типовые здания Новосильской, Ливенской, Мценской, Верховской санэпидстанций; построены приспособленные, но достаточные по площади здания Шаблыкинской, Новодеревеньковской, Должанской, Кромской, Хотынецкой СЭС; улучшена лабораторная база за счет строительства отдельных зданий в Залегощенском, Глазуновском, Покровском и Урицком районах; были созданы межрайонные лаборатории в Кромском, Ливенском и Новосильском районах. Все санэпидучреждения были обеспечены передвижными дезинфекционными камерами и спецавтотранспортом, а также укомплектованы квалифицированными специалистами.

       Санитарно-эпидемиологическую службу области с 1952-го года по 1961-й возглавляла заслуженный врач РСФСР И.Е. Эренс, с 1961-го по 1986-й - заслуженный врач РСФСР Л.Н. Жигунова, с 1986-го по 2003 год - заслуженный врач РСФСР Ю.А. Одинцов, с 2003 года заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Г.Л.Захарченко.

      До административной реформы 2005 года в санэпидучреждениях области трудились 935 человек, из них 185 врачей и специалистов с высшим образованием, 750 средних медицинских работников; За заслуги в развитии службы 12 медработников были награждены орденами и медалями, 74 специалиста — знаком «Отличнику здравоохранения», 8 человек нагрудным знаком «Почетный работник Госсанэпидслужбы России». В службе трудилось 50 ветеранов труда. Захарченко Г.Л. и Сальков В.И. защитили кандидатские диссертации, 9 врачам присвоено звание «Заслуженный врач РФ». В 1991-м году была проведена реорганизация службы. В этот период с помощью Госкомитета санэпиднадзора РФ было приобретено более 40 единиц различного транспорта, центры ГСЭН оснащались современным оборудованием, приборами. Введен в эксплуатацию 5-этажный лабораторный корпус областного центра ГСЭН, пристройка к лаборатории в Свердловском районе, два жилых дома в Верховском районе, дом для специалистов центра ГСЭН в Краснозоренском районе, санитарный пропускник дезстанции в г. Орле.

       Указом президента № 314 от 9 марта 2004 года «О системе и структуре Федеральных органов исполнительной власти» образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которой переданы функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического надзора - упраздненного Министерства здравоохранения Российской Федерации, в сфере надзора на потребительском рынке – Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, в сфере защиты прав потребителей - упраздненного Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Расширились функции вновь образованной Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, создана новая структура органов и учреждений. Руководителем Управления Роспотребнадзора по Орловской области  стал Геннадий Леонидович Захарченко.