«Назад

Права неопределенного круга потребителей защищены

Права неопределенного круга потребителей защищены

Приоритетным остается направление  Управления Роспотребнадзора по Орловской области в сфере защиты прав потребителей при оказании финансовых услуг кредитными организациями, осуществляющими свою деятельность на территории Орловской области.

Несмотря на то, что высшими судебными органами признано противоправность банков по взиманию комиссии за ведение ссудного счета при выдаче кредита Заемщикам – потребителям финансовых услуг, кредитные организации пытаются завуалировать незаконно взимаемые платежи, меняя лишь их название, но не суть.

Согласно ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1997 №2300-1 «О защите прав потребителей», запрещается обусловливание приобретения одних услуг обязательным приобретением других. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

В рамках представленных полномочий, в порядке ст. 47 ГПК РФ, специалистами Управления принимаются участия в судебных процессах по искам потребителей о взыскании неправомерно удержанных  комиссий за открытие и ведение ссудного счета при выдаче кредита. В ходе судебных разбирательств суды признают противоправность действий кредитных организаций, взыскивая в пользу потребителей неправомерно удержанные суммы.

На сегодняшний день не требует доказательств противоправность по взиманию комиссий ОАО «Россельхозбанк», в виду того что 04.05.2010 Железнодорожным районным судом г.Орла признаны противоправными действия ОАО «Россельхозбанк» в отношении неопределенного круга лиц. Так как, решение суда  о признании действий ОАО «Россельхозбанк» противоправными в отношении неопределенного круга потребителей обязательно для суда, рассматривающего иск потребителя о защите его прав, возникших вследствие наступления гражданско-правовых последствий действий ОАО «Россельхозбанк», то потребителю не требуется доказывать противоправность этих действий при обращении в суд.  Дополнительную информацию можно получить по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора 41 52 52.