«Назад

О проведении совещания с туристическими фирмами Орловской области

О проведении совещания с туристическими фирмами Орловской области

10 июня 2010г. в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области состоялось совещание с представителями туристических фирм Орловской области.

            В ходе совещания были рассмотрены наиболее актуальные вопросы, касающиеся правовых основ защиты прав потребителей при оказании туристических услуг населению, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при организации перевозок детей на отдых за пределы Орловской области, о мерах по предупреждению заболеваний  российских граждан, выезжающих в зарубежные страны.

На совещании было отмечено:

  В соответствии с проводимым анализом нарушений прав потребителей, выявленных специалистами Управления Роспотребнадзора по Орловской области при проведении проверок в сфере защиты прав потребителей при предоставлении туристических услуг, установлено: 57% -  приходится на нарушения порядка заключения договора о реализации туристического продукта, включения в договора условий ущемляющих права потребителей и 43% - приходится на нарушения прав потребителей на информацию об оказанной услуге, о туристическом продукте. В связи с чем представителям туристических фирм  было указано, на соблюдение требований законодательства в сфере туристического обслуживания граждан при заключении договоров.

Особого внимания требуют  вопросы организации перевозок детских коллективов  к местам отдыха, в том числе медицинского сопровождения, организации питания в пути следования.

В связи с развитием  в нашей стране международного туризма возрастает угроза заражения инфекционными и паразитарными  заболеваниями.  Для предотвращения завоза на территорию Орловской области различных опасных инфекционных заболеваний, необходимо туристическим фирмам до каждого потребителя доводить информацию об эпидемиологической обстановке  стран, в которые выезжают туристы,   о возможном риске  заражения  инфекционными  особо-опасными   заболеваниями и мерах их профилактики.