«Назад

О заключении договора на оказание услуг по поверке приборов учета расхода холодной и горячей воды

В Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области (далее - Управление) поступают обращения потребителей по вопросу порядка заключения договора на оказание возмездных услуг по поверке приборов учета расхода холодной и горячей воды.

В целях информирования населения, Управление разъясняет следующее.

Поверка приборов учета осуществляется в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 ("О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") (далее - Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354), Федерального закона от 26.06.2008
№ 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (далее - ФЗ от 26.06.2008 №102 «Об обеспечении единства измерений»).

Установленные в домах или квартирах индивидуальные приборы учета горячего или холодного водоснабжения (счетчики воды), нуждаются в периодической поверке и компетентном подтверждении их пригодности к дальнейшему применению в качестве прибора учета.

В соответствии с п. 80 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354, информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.

          Согласно п. 34 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354, потребитель обязан своевременно обеспечить проведение поверок, приборов учета расхода воды за свой счет, предварительно проинформировав исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки, за исключением случаев, когда в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять техническое обслуживание таких приборов учета, а также направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета.

В силу ст.12 ФЗ от 26.06.2008 №102 «Об обеспечении единства измерений» поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели, по договору (бытового подряда) возмездного оказания данного вида услуг.

 

 

         В соответствии с нормами Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 № 1025 «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации», договор об оказании услуги (выполнении работы) оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать следующие сведения: фирменное наименование и местонахождение (юридический адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации); вид услуги (работы); цена услуги (работы); отметка об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена; даты приема и исполнения заказа; должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ. Договор об оказании услуги (выполнении работы), исполняемой в присутствии потребителя, может оформляться также путем выдачи кассового чека, билета и т.п.

         В случае ненадлежащего оказания услуг по поверке приборов учета расхода холодной и горячей воды, потребитель вправе обратиться с претензией в адрес исполнителя.