Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

       Совсем скоро наступят долгожданные новогодние праздники. Помимо украшения елки, покупки подарков, мы все будем заниматься приготовлением любимых блюд для праздничного застолья, которые могут не толькодоставить удовольствие, но и стать причиной пищевых отравлений и заболевания острыми кишечными инфекциями.

Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые также вызывают острое пищевое отравление.

Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений, Управление Роспотребнадзора по Орловской области рекомендует обратить внимание на следующие рекомендации:

- Правильно храните продукты. При хранении следует строго придерживаться рекомендаций изготовителя, которые можно найти на этикетках. Соблюдать сроки хранения пищевых продуктов в холодильниках. Избегать соприкосновения сырой и готовой пищи. При хранении консервов обращать внимание на внешний вид банки и если наблюдается вспучивание донышка, не поддающееся осаживанию, консервы использовать нельзя. Открытые консервы для дальнейшего хранения надо переложить из металлических банок в другую посуду, т.к. под действием кислорода происходит усиленная коррозия металла, который переходит в продукт.  

- Готовьте пищу сразу после размораживания. Не следует замораживать продукты, если они были уже разморожены: бактерии могли в тепле начать размножаться.

- Соблюдайте температурный режим и выдерживайте необходимое время при термической обработке блюд из мяса, рыбы, - Обязательно хорошо мойте продукты, даже если они выглядят чистыми, особенно тщательно фрукты и овощи, которые употребляются в сыром виде.

- Тщательно мойте рабочий стол, разделочные доски и кухонную утварь, особенно те предметы, которые соприкасались с сырым мясом, рыбой, птицей.

- Мойте руки перед приготовлением пищи, после туалета, после того, как Вы трогали птицу, рыбу, мясо, яйца, после того, как прикасались к животным.

- Не храните пищу в посуде и упаковке, не отвечающей требованиям гигиенической безопасности (из оцинкованного железа, меди, цинка, свинца, полимерных материалов для не пищевых продуктов).

- Приобретайте продукты исключительно в торговых организациях, где проводятся соответствующие проверки на качество. Не покупайте продукты на стихийном рынке, у незнакомых людей, где у продавцов нет разрешения на торговлю и документов на продукты.

- Не следует употреблять пищу, если есть сомнения в ее свежести, не всегда качество испорченных продуктов может быть восстановлено повторным кипячением или жаркой. Например, после кипячения пищи, зараженной золотистым стафилококком, микробы погибают, но выработанные ими яды сохраняются в активном состоянии. Многие ядовитые грибы, ботулотоксин также сохраняют свои отравляющие свойства после жарки или кипячения.

- Не употребляйте в пищу салаты, которые хранились дольше нескольких часов. Если нужно заранее приготовить салат, заправлять его следует непосредственно перед подачей на стол.

- Покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно, без перекосов. Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и умеренное употребление алкоголя.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области надеется, что соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями, и не омрачить праздник.