«Назад

Рекомендации потребителям по выбору стеклоомывающей жидкости

    Управление Роспотребнадзора по Орловской области рекомендует при осуществлении покупок стеклоомывающих жидкостей обращать внимание на наличие сопроводительных документов (свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия), информацию, нанесенную на потребительскую маркировку,  которая должна содержать следующие сведения:

  • наименование и обозначение продукции, включая торговое название;

  • сведения о производителе продукции,

  • назначение продукции;

  • описание опасности;

  • меры по предупреждению опасности;

  • идентификационные данные партии продукции;

  • масса нетто грамм, килограмм или объем сантиметры кубические, дециметры кубические, миллилитры, литры;

  • срок годности;

  • перечень ингредиентов, с указанием их содержания в процентах.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт может вызывать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, всасывании через неповрежденную кожу, заглатывании. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммов вещества.

Управлением  Роспотребнадзора по Орловской области в ходе  контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в 2017 году, по результатам лабораторных исследований выявлено 12 проб стеклоомывающих жидкостей, не соответствующих требованиям «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» по содержанию метанола.

Виновные лица, допустившие нарушения при реализации стеклоомывающих жидкостей,  привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 712 тыс. рублей. По результатам контрольно-надзорных мероприятий с реализации снято 185 л стеклоомывающих жидкостей, не соответствующих требованиям по содержанию метанола и находящихся в реализации без документов, подтверждающих качество и безопасность.

На основании информации Управления Роспотребнадзора по Орловской области региональными Управлениями Роспотребнадзора по Чувашкой республике, Краснодарскому краю, г.Москва прекращено действие свидетельств о государственной регистрации на стеклоомывающие жидкости.

Обращаем внимание потребителей, что согласно информации Управления Роспотребнадзора по Московской области  предприятия ООО «Регалит», ООО «ИнжТехПоставка», ООО «Химсервис», ООО «ИнформПрогресс», ООО «Фрам», ООО «Вектор»,ООО «Теклис», ООО «Компания Авто-Порт», ООО «РусПромСервис», ООО «Дельрос», указанные на маркировке стеклоомывающих жидкостей в качестве производителей,  отсутствуют по фактическим адресам производства и юридическим адресам, указанным в этикетках, свидетельствах о государственной регистрации и сертификатах соответствия, в связи с чем сделать вывод о соответствии выпущенной продукции гигиеническим нормативам при применении не представляется возможным.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области рекомендует внимательно относиться к покупке стеклоомывающих жидкостей.

Помните! Стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

В случае приобретения стеклоомывающей жидкости, качество которой вызывает подозрение, просьба обращаться в Управление Роспотребнадзора по Орловской области.

При направлении обращения необходимо соблюсти следующие условия его подачи:

– обращение может быть подано в письменной форме на почтовый адрес Управления Роспотребнадзора по Орловской области - 302020, г. Орел, Наугорское ш.2а).

– при направлении потребителем обращения в форме электронного документа необходимо пройти идентификацию через систему ЕСИА. Обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.