«Назад

О надзоре за местами проведения массовых мероприятий для детей в дни новогодних каникул

Под надзором Управления Роспотребнадзора по Орловской области в период зимних школьных каникул находится 121 площадка для проведения елок и других массовых новогодних мероприятий для детей, в том числе 18 площадок на базе городских парков, спортивных сооружений, 32 площадки на базе культурно-досуговых и развлекательных центров, клубов и домов культуры, 61 площадка на базе иных сооружений открытого и закрытого типов.

         Среди новогодних мероприятий важное место занимает отдых детей в оздоровительных учреждениях. В период зимних каникул отдых детей и подростков будет организован на базе 2 загородных учреждений и 1 лагеря с дневным пребыванием, в которых запланирован отдых 278 детей.

         В ходе федерального государственного санитарно- эпидемиологического надзора проведены мероприятия по контролю в отношении 73 объектов, осуществляющих деятельность в области организации и проведения культурно-массовых мероприятий, оказания услуг общественного питания, реализации и формирования новогодних подарков в период новогодних праздников и школьных каникул.

         Нарушения требований санитарного законодательства выявлены в 63,0% случаев. В ходе надзорных мероприятий выявлено более 80 нарушений требований санитарного законодательства и требований технических регламентов.

         В ходе контрольно-надзорных мероприятий проведены лабораторно-инструментальные исследования, в том числе:

         - питьевой воды - 54 исследования;

         - пищевых продуктов - 142 исследования;

         - параметров микроклимата и искусственной освещенности - около 2 тысяч инструментальных исследований.

         Общий удельный вес лабораторно-инструментальных исследований, не соответствующих нормативам составил 0,7% по показателям искусственной освещенности, исследованные образцы питьевой воды, пищевых продуктов отвечали нормативным требованиям показателям качества и безопасности.

         Проведено 95 исследований проб кондитерских изделий, входящих в состав детских новогодних подарков, из которых 1,1% проб не соответствовала требованиям по маркировке.

         Должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Орловской области составлен 51 протокол об административном правонарушении, наложено 32 штрафа на общую сумму 161,6 тысяч рублей. В суды переданы материалы по 3 делам о привлечении к административной ответственности.

         Контроль за местами проведения массовых мероприятий для детей в дни новогодних каникул продолжается.