Как выбрать сладкий новогодний подарок

         Новый Год один из самых долгожданных и любимых детских праздников. Каждый ребенок с нетерпением ждет сладкий подарок, и, чтобы сюрприз оказался не только приятным, но в первую очередь безопасным, нужно очень ответственно подойти к его выбору. Приобретать подарки нужно в местах организованной торговли (магазинах, супермаркетах, официальных рынках). В  первую очередь, при выборе сладкого подарка, следует обращать внимание на наличие маркировки, которая должна быть четкая, легко читаемая и содержать следующую информацию о продукте на русском языке:

- наименование пищевой продукции;

- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

- масса нетто;

- дата изготовления;

- срок годности пищевой продукции;

- условия хранения пищевой продукции;

-  показатели пищевой ценности пищевой продукции;

- состав (информация о наличии в составе кондитерских изделий компонентов, являющихся потенциальными аллергенами (например: злаки, арахис, соя, молоко, орехи, кунжут) приводится независимо от их количества);

- рекомендации и (или) ограничения по использованию;

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).

            К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о подарке, количестве конфет (поштучно) с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей. Запрещено использовать в новогодних подарках скоропортящиеся продукты, такие как кремовые кондитерские изделия, творожные сырки, йогурты.

При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

Также нужно помнить, что ядра абрикосовой косточки, арахис являются сильными аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, так же как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.

При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.

Конфеты лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.

В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.

Как правило, сладкие подарки реализуются в упаковках из различных материалов, таких как металлической, бумажной или картонной, полимерной, из текстильных материалов, из комбинированных материалов. Упаковка, в которую помещены подарки, должна быть безопасная и соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». На упаковке, предназначенной для пищевой продукции,  должна быть нанесена  пиктограмма в виде рюмки и вилки, обведенные в кружок.

Если Вы приобретаете новогодний подарок в мягкой игрушке, не забывайте, что эта игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов.

В случае если игрушка находится в самом подарке, то она должна  иметь собственную упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами. Размеры этой упаковки не должны вызывать риск удушья ребенка. Допускается наружное размещение игрушки пластмассовой без упаковки на упаковке пищевого продукта.

Каждый потребитель может потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов приобретенного новогоднего подарка и игрушек, вложенных в подарок.

При  выявлении нарушений при реализации новогодних подарков   Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Орловской области любым доступным способом (г. Орел, Наугорское шоссе, 2а;  e-mail: uprav@57.rospotrebnadzor.ru).