«Назад

О результатах надзора за реализацией алкогольной продукции за 6 месяцев 2017 года

   Управлением Роспотребнадзора по Орловской  области за 1 полугодие  2017 года проверено 208 объектов, осуществляющих оборот алкогольной продукции. Нарушения законодательства и нормативно правовых актов в сфере оборота алкогольной продукции установлены на 202 объектах (97%). 

Исследовано 305 проб алкогольной продукции. По результатам проведенных лабораторных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» 1 проба алкогольной продукции  признана не соответствующей требованиям  ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

По результатам проверок забраковано 32 партий алкогольной продукции (объемом 156 л), в связи с нарушением  срока годности и условий хранения алкогольной продукции,  без информации о дате изготовления и сроке годности, без наличия деклараций о соответствии, с отсутствием в товарно-сопроводительной документации, сведений об обязательном подтверждении соответствия.

За выявленные нарушения возбуждено 177 административных дел в отношении виновных лиц допустивших нарушения розничной продажи  алкогольной продукции в соответствии КоАП РФ,  11 административных материалов  направлены для рассмотрения  в суд. Сумма наложенных штрафов составила более 714 тыс. рублей. Хозяйствующим субъектам выданы  предписания о прекращении нарушений прав потребителей и об устранении выявленных нарушений.

В целях предотвращения нарушений требований действующего законодательства, Управлением проводится постоянный мониторинг сайтов сети «Интернет», содержащих информацию о продаже алкогольной продукции дистанционным способом.

За 6 месяцев 2017г. Управлением в суд направлено 3 исковых заявления, о признании информации размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (предложения о продаже алкогольной продукции) запрещенной к распространению, требования 1 искового заявления судом удовлетворены, 2 исковых заявления находятся на рассмотрении в суде. 

Работа Управления по контролю за оборотом алкогольной продукции продолжается.