О маркировке табачной продукции средствами идентификации

   Управление Роспотребнадзора по Орловской  области сообщает, что соответствии с  Постановлением Правительства РФ от 27.11.2017 N 1433 "О проведении эксперимента по маркировке табачной продукции средствами идентификации и мониторингу оборота табачной продукции", с 15 января  по 31 декабря 2018 г., на территории Российской Федерации проводится эксперимент по маркировке табачной продукции, средствами идентификации и мониторингу оборота табачной продукции.

Постановлением утверждено положение о проведении эксперимента, которое устанавливает порядок проведения эксперимента по маркировке табачной продукции средствами идентификации и мониторингу оборота табачной продукции, находящейся в гражданском обороте на территории Российской Федерации

Целями эксперимента являются:

а) апробация полноты, эффективности, результативности и достаточности механизмов маркировки табачной продукции средствами идентификации для обеспечения:

подтверждения подлинности товаров;

противодействия незаконному ввозу в Российскую Федерацию, производству и обороту табачной продукции (в том числе контрафактной);

взаимодействия участников оборота табачной продукции в целях исключения демпинга и использования иных непредусмотренных законодательством схем оборота табачной продукции;

стандартизации и унификации процедур учета оборота табачной продукции;

б) определение целесообразности перехода на обязательную маркировку табачной продукции средствами идентификации в фискальных целях (в части акцизов) в случае отказа от маркировки табачной продукции специальными и (или) акцизными марками.

Функции оператора информационной системы на безвозмездной основе, используемой в целях проведения эксперимента является общество с ограниченной ответственностью "Оператор-ЦРПТ".

Контроль за оборотом маркированных табачных изделий на территории Российской Федерации будет осуществляться территориальными органами Роспотребнадзора  в порядке, установленном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Субъекты обращения табачной продукции участвуют в эксперименте на добровольной основе. Для участия в эксперименте субъектами обращения табачной продукции подаются заявки оператору информационной системы.

При осуществлении установленных функций федеральными органами исполнительной власти учитываются сведения, переданные участниками эксперимента в информационную систему.