«Назад

Контроль за реализацией товаров легкой промышленности в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»

     В первом полугодии 2017 года Управлением Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области  (далее – Управление) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию товаров легкой промышленности, проведено 5 плановых  мероприятий по контролю (ООО «Бэль Парфюм», ООО «Нью Йоркер», ООО «Форум», АО "Корпорация "ГРИНН", ЗАО "Паллада торг").

Кроме того, специалистами Управления принято участие в 21  проверке, проведенных работниками районных прокуратур г. Орла и Орловской области.

Для проведения лабораторных исследований на соответствие требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011  «О безопасности продукции легкой промышленности» специалистами Управления были отобраны  32  пробы продукции легкой промышленности (обувь, одежда, швейные и трикотажные изделия).

Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области»было проведено 352 исследования по санитарно – химическим показателям, содержанию токсичных элементов и маркировке.

По результатам проведенных лабораторных  исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» и заключения экспертизы 2 партии обуви, отобранные в ООО «Форум»,  признаны не соответствующими требованиям ТР ТС 017/2011«О безопасности продукции легкой

В ходе проведения внеплановых проверок Управлением было выявлено 22 нарушения обязательных требований, по маркировке, введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств и качеств товара, незаконного использования товарного знака.

Кроме того, установлены нарушения в части непредставления информации об организации, ее месте нахождения, отсутствия единообразно оформленных ценников на товары.

На предприятиях торговли следующих хозяйствующих субъектов: ООО «Бэль Парфюм»; ООО «Нью Йоркер»; ООО «Форум» (г. Орел); ИП Рзаева Н.Я.(с. Тросна); ИП Мартыновой О.В.(п. Шаблыкино); ИП Антоновой  Л.П. (п. Кромы); ИП Петухова М.В. (Верховский р-н); ООО «Маскарад» (Ливенский р-н) на продукцию, находившуюся в обороте с нарушением требований по маркировке,  с незаконным использованием чужого товарного знака, в количестве  369 ед.  наложен арест.

За выявленные нарушения обязательных требований Управлением  было составлено 22 протокола об административных правонарушениях.

В суды было направлено 9 дел об административных правонарушениях, предусмотренных: ч.2, ст.15.12 КоАП РФ; ч. 1, ст.19.5 КоАП РФ

В соответствии с постановлениями о привлечении к административной ответственности судами юридические лица и индивидуальные предприниматели в 100% случаях были признаны виновными в совершении административных правонарушений,  им назначены административные наказания в виде административных штрафов с конфискацией продукции легкой промышленности на сумму 171,5 тыс. рублей.