«Назад

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ

   Управление Роспотребнадзора по Орловской области информирует о том, что на территории области на 11 календарной неделе (с 12 по 18 марта 2018 года) зарегистрировано 4 851 случаев заболеваний гриппом и ОРВИ. Дети в возрасте до 14 лет составили 59,1% от общего числа заболевших.

Заболеваемость населения ОРВИ и гриппом на уровне расчетных эпидемических порогов.

По данным лабораторного мониторинга заболеваемость определяется вирусами гриппа и вирусами не гриппозной этиологии (аденовирусами, метапневмовирусами).

В целях усиления мероприятий по предупреждению массового распространения заболеваний гриппом и острыми респираторными инфекциями среди населения Орловской области, минимизации последствий эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями, проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.

В соответствии с рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Орловской области применяется мера разобщения детей в организованных коллективах. По состоянию на 19.03.2018 года на территории Орловской области ограничительные мероприятия введены в 4-х общеобразовательных учреждениях, что составляет 1% от общего числа школ области: учебный процесс приостановлен в 1-ой школе полностью (Ливенский район), в 3-х школах по классам (Ливенский, Орловский районы).

Управление Роспотребнадзора по Орловской области рекомендует населению использовать меры неспецифической профилактики острых респираторных инфекций дыхательных путей.

С целью недопущения распространения ОРВИ и гриппа среди населения Управление Роспотребнадзора по Орловской области обращает внимание родителей на недопущение посещения детьми с признаками острых респираторных инфекций образовательных учреждений, так как своевременная изоляция заболевших позволяет эффективно предотвратить распространение респираторных инфекций.

При появлении симптомов острых респираторных вирусных инфекций Управление Роспотребнадзора по Орловской области настоятельно рекомендует немедленно обращаться за медицинской помощью в целях своевременного начала адекватного лечения.

Эпидемическая ситуация по гриппу и ОРВИ находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Орловской области.