«Назад

О проведении совещания с врачами-клиницистами и эпидемиологами

  21.02.2018 года Управление Роспотребнадзора по Орловской области приняло участие в семинаре по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики кори и краснухи, менингококковой инфекции, парентеральных вирусных гепатитов, который был организован совместно с Управлением здравоохранения Орловской области для врачей-клиницистов  и эпидемиологов медицинских организаций.

Управлением Роспотребнадзора по Орловской области особое внимание было уделено вопросам профилактики кори.

Мероприятия, проводимые  на территории Орловской области  в рамках реализации программы «Элиминация кори и краснухи в Российской Федерации (2016-2020гг.)», позволяют сохранять стабильную ситуацию, в 2017 году случаев кори и краснухе на территории области не регистрировались, в 2016 году было зарегистрировано по 1 случаю кори и краснухи без дальнейшего распространения. 

Однако  осложнение эпидемиологической обстановки по кори в Европейском регионе, на Украине требует усиления профилактических мероприятий,  в первую очередь достижение регламентированных охватов прививками протии кори среди детей и взрослых декретированных профессий.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия на территории Орловской области и недопущения возникновения и распространения кори  и эпидемического паротита среди населения на территории области издано постановления Главного государственного санитарного врача по Орловской области от 08.02.2018г. № 3 «О проведении подчищающей иммунизации против кори и эпидемического паротита на территории Орловской области».

Внимание врачей-клиницистов обращено на необходимость  оперативной организации работы по пересмотру медицинских отводов от вакцинации; проведения разъяснительной работы с родителями и лицами, отказывающимися от прививок о последствиях отказов от профилактических прививок.

На совещании отмечено, что опыт мировой медицины и ведущих научно-исследовательских институтов Российской Федерации свидетельствует о высокой эффективности вакцинации, а  вакцинация от  вирусного гепатита В и менингококковой инфекции способна  предотвратить заболевания, которые, как правило, приводят к тяжелым последствиям для здоровья.