«Назад

О поступлении вакцины против гриппа

Управление Роспотребнадзора по Орловской области информирует население о том, что  в область поступила вторая партия вакцины гриппозной инактивированной «СОВИГРИПП»  для иммунизации детей в количестве 32,5 тысячи доз. По состоянию на 28.09.2017 года на территорию области поступило 100% вакцины против гриппа для вакцинации детского населения от заявленной потребности.

 Дети относятся к категории лиц с высоким риском возникновения таких серьезных осложнений от гриппа, как пневмония, отит, синусит, энцефалит.

Вакцина от гриппа является самой эффективной мерой профилактики гриппа, а самое главное тяжелых осложнений и летальных исходов, которые характерны для этого заболевания.  

Лучшее время для проведения вакцинация против гриппа сентябрь-октябрь (до сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ), но возможно проведение вакцинации и в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

СОВИГРИПП – вакцина противгриппа зарегистрирована в установленном порядке, содержит актуальные штаммы вирусов гриппа, которые по прогнозам будут циркулировать в предстоящий эпидсезон 2017-2018гг., не содержит консервантов.

Вакцина вводится однократно внутримышечно в область дельтовидной мышцы (плечо). Детям от 6 месяцев до 3 лет вакцина вводится внутримышечно в передненаружную поверхность бедра двукратно с интервалом 4 недели в прививочной дозе 0,25 мл.

Вакцина «СОВИГРИПП» может применяться одновременно с другими инактивированными вакцинами (за исключением антирабических).

Перед проведением любой прививки родителем ребенка должно быть дано письменное согласие на проведение вакцинации, ребенок должен быть осмотрен врачом (фельдшером) с обязательной термометрией.

При проведении осмотра медицинский работник должен определить наличие противопоказаний для вакцинации против гриппа.

На введение вакцины могут проявиться местные и общие реакции, чаще всего гриппоподобные симптомы.  

В течение последних 5 лет на территории области не зарегистрировано ни одного случая поствакцинального осложнения  у детей на введение противогриппозных вакцин.

Привить ребенка против гриппа можно по месту жительства в поликлинике, а также в дошкольном учреждении и  школе при наличии в указанных учреждениях лицензии на осуществление медицинской деятельности по вакцинопрофилактике.