«Назад

Об организации профилактических и противоэпидемических мероприятий гриппа птиц на территории Орловской области

   Управлением Роспотребнадзора по Орловской области по результатам рассмотрения информации из Управления Роспотребнадзора по Курской области и Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям о выявлении антигена  гриппа птиц типа А (Н5N8) у павшей птицы на территории Советского района Курской области проведено обследование шести личных подсобных хозяйств граждан, проживающих в г.Ливны Ливенского района Орловской области, которые осуществляли реализацию домашней птицы на ярмарке в Курской области.

Согласно протоколам лабораторных исследований, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области», в исследованном биологическом материале (помет домашней птицы-утки) из одного личного подсобного хозяйства обнаружена РНК вируса гриппа птиц типа А, субтип Н5.

В соответствии с поручением Управления Роспотребнадзора по Орловской области медицинскими работниками БУЗ Орловской области «Ливенская центральная районная больница» проведен первичный осмотр контактных лиц в очаге и организовано медицинское наблюдение. При первичном осмотре и по состоянию на 25.06.2018 года лица с признаками ОРВИ и конъюнктивита не выявлены. Результаты исследования клинического материала, отобранного у лиц, контактировавших с инфицированной птицей на вирусы гриппа птиц отрицательные.

Ситуация, в рамках возложенных полномочий, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Орловской области.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области напоминает, что грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус гриппа птиц различных серотипов А(H5N1), А(H5N6), А(H5N8), А(H7N9), А(H9N2), А(H10N8) и др.

С позиций здравоохранения, наиболее опасными для человека являются штаммы H7N9, H5N6 и H5N1. Случаев заражения людей вирусом гриппа A(H5N8) не выявлено,  по оценке ВОЗ риск заражения данным вирусом низкий.

Пути заражения:

  • Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и/или мертвой домашней и дикой птицей.  У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.
  • В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
  • Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.

В целях снижения риска инфицирования вирусом гриппа птиц людям рекомендуется:

- быть привитыми против сезонного гриппа;

- не посещать птицеводческие хозяйства;

- избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках, на открытых водоемах, зоопарках;

- не заходить в места, где может производиться забой домашней птицы;

- не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных;

- не употреблять продукты птицеводства не прошедшие термическую обработку и сырые яйца:

  • обработку яиц необходимо проводить с особой тщательностью, яйца должны промываться теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицироваться 0,5% раствором хлорамина или 2% раствором хлорной извести (или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами), ополаскиваться холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду.
  • мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С (варить или жарить не менее 40 минут), яйца варить не менее 6 минут.

- не покупать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли;

- чаще мыть руки водой с мылом.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения.