«Назад

Всемирный день борьбы с бешенством

     Всемирный день борьбы с бешенством, который проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения, призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий.

Дата выбрана не случайно - в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек (самый высокий уровень летальных исходов от гидрофобии регистрируется в Азии и Африке).

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) и Глобальный альянс по борьбе против бешенства (ГАББ) приняли общую стратегию, направленную на сведение к нулю смертности людей от бешенства к 2030 году и создали партнерство «Объединенные против бешенства».

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных.

Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

В целях стабилизации ситуации по бешенству в Орловской области проводится комплекс мероприятий, направленных на снижение интенсивности эпизоотического процесса: иммунизация против бешенства домашних и диких животных; регулирование численности лис и безнадзорных животных, как основных источников инфекции; иммунизация населения, относящихся к профессиональным группам риска по инфицированию вирусом бешенства.

В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством Управление Роспотребнадзора по Орловской области призывает соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- ежегодно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом, обработайте рану йодом, одеколоном. После этого необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

 Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально».

Если человека укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства, ее необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Это не отменяет необходимость обратиться к врачу и начать профилактические прививки в первый же день. Если собака или кошка остается здоровой в течение 10 дней после укуса, прививки делать прекратят. Но если животное погибло или убежало, то прививки необходимо продолжать.

Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес, телефон и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Орловской области.