«Назад

Управление Роспотребнадзора по Орловской области контролирует качество и безопасность питания в детских организованных коллективах

Управление  Роспотребнадзора по Орловской области уделяет особое внимание качеству и безопасности питания в детских организованных коллективах.
В 2017-2018 учебном году 100% учащихся общеобразовательных организаций и  организаций среднего профессионального образования получали одноразовое питание, двухразовое питание (завтрак, обед)- 46,2% школьников и 56% - учащихся средних профессиональных организаций.  
В ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2017-2018 учебном году Управление  Роспотребнадзора по Орловской области проведено 341 мероприятие по надзору отношении организаторов питания, заключивших договора на питание с образовательными организациями, образовательных организаций, осуществляющих  питание детей самостоятельно, поставщиков продукции и сырья в образовательные организации, в ходе которых контролировалось материально-техническое и санитарно-эпидемиологическое состояние пищеблоков, качество и безопасность пищевых продуктов и готовых блюд.
В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий исследовано 457 проб готовых блюд и пищевых продуктов на микробиологические исследования, 948 проб на санитарно-химические  показатели.
Удельный вес проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил  1,5 %, по показателям идентификации -0,4%.
Основными нарушениями в организации  питания, выявляемыми в ходе проверок, являются: нарушение требований к кулинарной обработке пищи, правилам мытья столовой посуды, проведению текущих уборок, использованию разделочного инвентаря, ведению документации.
За период 2017-2018 учебного года специалистами Управления Роспотребнадзора по Орловской области за нарушения санитарного законодательства при организации питания детей в детских организованных коллективах, поставке продуктов питания, виновные лица привлечены к административной ответственности.
Вопросы организации питания в образовательных учреждениях регулярно рассматриваются на семинарах для руководителей муниципальных органов управления образованием.
В целях совершенствования организации и улучшения качества питания Управлением Роспотребнадзора по Орловской области внесены предложения о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению сбалансированного питания в соответствии с физиологическими нормами, обеспечению пищеблоков квалифицированными кадрами, дальнейшему улучшению материально-технической базы школьных столовых.
В случае наличия жалоб на качество предоставляемых услуг по организации питания, родители, законные представители детей, посещающих детские организованные коллективы, вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Орловской области. В обращении необходимо указать полное наименование образовательного учреждения и конкретные нарушения, так как в соответствии с законодательством Российской Федерации рассмотрение обращений проводится только по фактам, изложенным в обращениях.