«Назад

Управлением Роспотребнадзора по Орловской области осуществляется контроль за реализацией стеклоомывающих жидкостей

   Управлением Роспотребнадзора по Орловской области за 2017 год и текущий период 2018 года проведено 85 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих стеклоомывающие жидкости, проверки проводились, в том числе совместно с правоохранительными органами.

В  ходе  контрольно-надзорных мероприятий по результатам лабораторных исследований на  16 объектах выявлены в реализациистеклоомывающие жидкости, не соответствующие требованиям «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» по содержанию метанола.

Метанол (метиловый или древесный спирт) – бесцветная ядовитая жидкость со слабым спиртовым запахом, обладает направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаза. Метиловый спирт может вызывать острые отравления при употреблении внутрь, а также при вдыхании, так как обладает кумулятивными свойствами.

Виновные лица, допустившие нарушения при реализации стеклоомывающих жидкостей,  привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 852 тыс. рублей. По результатам контрольно-надзорных мероприятий с реализации снято 640 л стеклоомывающих жидкостей, не соответствующих требованиям по содержанию метанола и находящихся в реализации без документов, подтверждающих качество и безопасность.

Материалы по фактам реализации  стеклоомывающих жидкостей, не  отвечающих требованиям безопасности, направлены в УМВД России по Орловской области.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области рекомендует внимательно относиться к покупке стеклоомывающих жидкостей.

1. Не покупайте стеклоомывающие жидкости, реализуемые в несанкционированных местах торговли, у частных лиц на автодорогах.

2. Требуйте у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия).

3. На информации, нанесенной на потребительскую маркировку,  должна содержаться следующие сведения:

·         наименование и обозначение продукции, включая торговое название;

·         сведения о производителе продукции,

·         назначение продукции;

·         описание опасности;

·         меры по предупреждению опасности;

·         идентификационные данные партии продукции;

·    масса нетто грамм, килограмм или объем сантиметры кубические, дециметры кубические, миллилитры, литры;

·         срок годности;

·    перечень ингредиентов, с указанием их содержания в процентах.

4. Стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

В случае приобретения стеклоомывающей жидкости, качество которой вызывает подозрение, просьба обращаться в Управление Роспотребнадзора по Орловской области в  письменной форме на почтовый адрес  г. Орел, Наугорское шоссе,2а, либо  в форме электронного документа через сайт Управления Роспотребнадзора по Орловской области

Управление Роспотребнадзора по Орловской области продолжает осуществлять контроль за реализацией стеклоомывающих жидкостей.