Рекомендации гражданам по проведению мероприятий в случае разбития ртутных градусников

   В связи с поступлением  обращений жителей по вопросу алгоритма действий в случае разбития ртутных градусников Управление Роспотребнадзора по Орловской области разъясняет рекомендуемую последовательность действий для ликвидации очага ртутного загрязнения  в случае повреждения ртутных термометров, ламп, манометров и других содержащих ртуть приборов:

1. Закрыть доступ в помещение и удалить всех из помещения.

2. Организовать проветривание помещения (без сквозняка)!

3. Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки и ватно-марлевую повязку, смоченную водой.

4. Провести механический сбор ртути.  Собирание капель ртути следует проводить от периферии к центу загрязненного участка. Для сбора можно использовать: совок, резиновую грушу, шприц, два листка бумаги, мокрую вату, клейкую ленту. Собранную ртуть необходимо поместить в ёмкость с водой, в эту же емкость аккуратно собрать остатки  ртутьсодержащего прибора и плотно закрыть крышкой.

5. Если ртуть попала на ковер или ковровые покрытия, то необходимо аккуратно   свернуть ковер от периферии к центру, чтобы шарики ртути не разлетелись по помещению, поместить в целый целлофановый пакет или полиэтиленовую пленку и вынести на улицу. После чего вывесить ковер или ковровое покрытие, а под ним подстелить целлофановую плёнку, чтобы ртуть не загрязнила почву и несильными ударами выбивать ковер и собрать ртуть. Также необходимо дать ковру или ковровому покрытию повисеть и проветриться на улице.

6. После уборки ртути применяются химические методы демеркуризации, наиболее распространенные  среди которых

- мыльно–содовый раствор (4% раствор мыла в 5%-ном водном растворе соды);

-0,2%-ный водный раствор перманганата калия, подкисленного соляной кислотой (5%мл кислоты уд.вес 1.19 на 1 литр раствора перманганата калия);

-20%-ный р-р хлорной извести;

-4-5%-ный раствор моно- и дихлорамина;

- 1 % раствором йода (на 1 л воды 100 мл 10 % раствора йода).

7. После проведения механического сбора ртути и химической обработки, необходимо как следует проветрить помещение  в течение 2-3 часов.

8. Загрязненные применявшиеся для проведения демеркуризации материалы нельзя стирать или промывать в раковине, лучше запаковать в плотный полиэтиленовый пакет  и  вместе с собранной ртутью сдать в организацию, занимающуюся сбором ртутьсодержащих отходов.

В целях объективного подтверждения эффективности проведенных мероприятий можно обратиться в аккредитованный лабораторный испытательный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» для проведения лабораторных исследований воздуха на содержание паров ртути.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области отмечает, что острые отравления ртутью и ее парами возникают крайне редко и только при высокой концентрации паров ртути в  воздухе. При разбитии градусника превышение концентрации паров ртути незначительно и при проведении полного комплекса вышеуказанных работ не представляют непосредственной угрозы для здоровья.