«Назад

Профилактика отравлений грибами: памятка населению

   В связи с началом грибного сезона Управление Роспотребнадзора по Орловской области обращает внимание жителей области на меры профилактики при употреблении грибов.

В 2017 году на территории области было зарегистрировано 4 случая отравления грибами.

Основная причина этих отравлений – недостаточная осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).

В целях профилактики отравлений грибами Управление Роспотребнадзора по Орловской области  напоминает жителям о необходимости соблюдать правила сбора, переработки и употребления в пищу дикорастущих грибов:

- собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;

- не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу;

- не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих;

- не собирайте перезрелые, ослизлые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы;

- во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;

- нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить. В особенности это касается сыроежек;

- нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников. При сборе опят не следует брать похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

- принесённые домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить! Нижнюю часть ножки, загрязнённую землёй, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора.

- грибы должны быть тщательно промыты и подвергнуты кулинарной обработке (многократное отваривание)  в день сбора или не позднее следующего утра. Отвар сливается после каждой варки грибов, время отваривания — 5—15 минут;

Блюда из грибов рекомендуются в пищу абсолютно здоровым людям, не страдающими заболеваниями пищеварительного тракта. Детям и людям пожилого возраста нежелательно употребление грибов.

Первыми признаками отравления являются: тошнота; непрекращающаяся рвота; обильное слюноотделение; сильная потливость; возрастающая слабость; одышка; головокружение; сильные боли в животе; головная боль; жидкий стул (иногда с кровью).   Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются следующие признаки: судороги; нарушения зрения; возбуждение; бред; галлюцинации.  

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью! До прихода врача  соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости (холодной воды, холодного крепкого чая), можно применять активированный уголь.