«Назад

О результатах надзора за качеством пищевых продуктов за 9 месяцев 2018 года

    Управление Роспотребнадзора по Орловской области осуществляет государственный надзор за качеством  и безопасностью пищевой продукции, производимой и реализуемой на территории области, особое внимание уделяется  молочной, мясной, рыбной, плодоовощной, алкогольной продукции, наиболее востребованной населением.

 В целях  предотвращения, выявления и пресечения фактов реализации некачественной пищевой продукции, контроля за исполнением требований технических регламентов Таможенного союза в ходе плановых и внеплановых мероприятий по надзору за 9 месяцев 2018 года  проверено 629 объектов, осуществляющих деятельность по производству и реализации продукции.

В целях контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции исследовано более 6,9 тыс. проб пищевых продуктов на содержание загрязнителей химической природы, по  микробиологическим показателям, содержанию антибиотиков и генно-модифицированных организмов, показателям идентификации.

Контроль за качеством и безопасностью  пищевых продуктов проводится на базе испытательного центра, обеспеченного современным высокотехнологическим оборудованием, позволяющим  проводить контроль по показателям, установленным требованиями технических регламентов.

По результатам лабораторного контроля отмечается стабилизация удельного веса проб пищевой продукции, не отвечающих обязательным требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Удельный вес проб пищевой продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию загрязнителей микробиологической природы, составил 1,5%-на уровне 2017 года. Данный показатель несколько выше в молочной, кулинарной продукции.

Доля проб пищевых продуктов , не соответствующих требованиям нормативных документов по химическим загрязнителям, сохраняется на уровне 0,3%. Среди нестандартных проб превалирует растительное масло (по содержанию бензапирена),  плодоовощная продукция (по содержанию нитратов).

Попоказателям идентификации продукции, за 9 месяцев 2018 года  не соответствовало нормативным требованиям 3,9% проб пищевых продуктов (2017 – 1,9%) – масло сливочное, сметана, творог, сыр по жирно-кислотному составу, содержанию растительных жиров.

При проведении проверок нарушения требований технических регламентов Таможенного союза, санитарного законодательства установлены на  453 объектах (72,5% от  общего количества проверенных объектов).

Управлением Роспотребнадзора по Орловской области в целях пресечения нарушений требований законодательства о техническом регулировании:

- по результатам рассмотрения протоколов об административных правонарушениях вынесено 402 постановления о привлечении к административной ответственности в виде  штрафов на общую сумму  4,8 млн. рублей;

- изъято из оборота  2,5 тонны пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов;

- прекращено действие 1 декларации о соответствии, принятой ООО «СДМ» на сыры по причине отсутствия предприятия по фактическому адресу.

По фактам поставки в образовательные, медицинские организации, организации отдыха детей и их оздоровления, не соответствующей обязательным требованиям, и как следствие условиям контрактов, направлена информация в профильные Департаменты Правительства Орловской области, органы местного самоуправления для осуществления ведомственного контроля за соблюдением законодательства контрактной системе в сфере закупок.

В целях профилактики нарушений обязательных требований Управлением  Роспотребнадзора по Орловской области проведены семинары по вопросамтребований технических регламентов к пищевой продукции для руководителей образовательных организаций, организаций отдыха детей и их оздоровления, поставщиков продуктов питания, предприятий общественного питания.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области приняло участие в областном Смотре качества молочной и мясной продукции предприятий Орловской области, организованном совместно с  Ассоциацией сельхозтоваропроизводителей, предприятий перерабатывающих производств и торговли «Орловское качество», Орловской торгово-промышленной палатой.

С представителями предприятий пищевой промышленности проведено заседание Круглого стола по вопросам требований законодательства о техническом регулировании при производстве продовольственной продукции. В заседании Круглого стола приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области, представители Департамента промышленности и торговли Орловской области, Союза «Торгово-Промышленной палаты Орловской области».