О работе Управления Роспотребнадзора по Орловской области по контролю за физическими факторами, оказывающими воздействие на здоровье населения

 

Основное воздействие на санитарно-эпидемиологическую обстановку при эксплуатации источников потенциально опасных физических факторов неионизирующей природы оказывается на промышленных объектах, территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях.

В 2017 году в Управление Роспотребнадзора по Орловской области поступило 128 обращений граждан по вопросам ухудшения условий проживания в результате воздействия уровня шума (в 2016 году - 184), 8- электромагнитных полей (в 2016 году - 14), 12 обращений на превышение уровня вибрации (6 в 2016 году), 5 - на не соответствия освещенности установленным требованиям (в 2016 году 20).

В структуре жалоб граждан на различные физические факторы, наибольший удельный вес составляют жалобы на шум - свыше 80%. В основном жалобы поступают от жителей, проживающих на 1-х и 2-х этажах жилых домах, на акустический дискомфорт от систем вентиляции и холодильного оборудования предприятий сферы торговли, общественного питания (встроенных или пристроенных к жилым домам), шум и вибрацию при работе отопительного оборудования и лифтов в жилых домах.

В целях рассмотрения обращений проводятся предварительные проверки без взаимодействия с юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, в ходе которых в согласованное с заявителем время аккредитованной лабораторией проводятся измерения уровней физических факторов. При выявлении превышений в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управлением Роспотребнадзора по Орловской области проводятся контрольно-надзорные мероприятия.

         Так, за текущий период 2017 года по результатам проведенных проверок за превышение предельно допустимых уровней шума, создаваемого технологическим и инженерным оборудованием, 13 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей привлечено к административной ответственности, выданы представления об устранении причин и условии, способствовавших совершению административного правонарушения.

         Кроме того, Управление Роспотребнадзора по Орловской области разъясняет, что в соответствии с п. 1.19. МУК 4.3.2194 - 07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях», процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного:

         - естественными и случайными явлениями,

         - поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории;

         - подачей звуковых сигналов и звуковой охранной и аварийной сигнализации;

         - аварийно-спасательными работами;

         - обычной жизнедеятельностью людей;

         - проведением массовых мероприятий.

         Управление Роспотребнадзора по Орловской области обращает внимание граждан, что при неблагоприятном воздействии физических факторов (шум, вибрация, электромагнитные и радиационные излучения, освещение, микроклимат) на условия проживания, следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Орловской области, письменное обращение может быть направлено по адресу: г.Орел, Наугорское шоссе, 2а, а также оставить свое обращение можно на сайте 57.rospotrebnadzor.ru